Столетие назад Олимпиада была под угрозой из-за пандемии: бушевала испанка

Олимпийские параллели и парадоксы

Пишем и говорим «Олимпиада-2020», а проводим ее в 2021-м. Вот такие «прыжки во времени» заставил людей сделать вредоносный ковид. Впрочем и до этого в долгой истории Олимпийских игр было немало «эксклюзивных» и странных эпизодов. В день открытия программы соревнований олимпийцев в Токио обратимся лишь к одной из предыдущих Олимпиад, — той что прошла ровно век назад. Она отметилась целым букетом уникальных и небывалых прежде околосостязательных событий.

Столетие назад Олимпиада была под угрозой из-за пандемии: бушевала испанка

Фото: en.wikipedia.org

Пишу эти строки, отвлекаясь время от времени от компьютера, чтобы взглянуть на телевизионный экран, показывающий трансляцию торжественной церемонии открытия Токийской олимпиады.

В японской столице показывают чудо-спектакль, специально подготовленный к этому событию, проходят по установленной традиции парад участников, выступления «первых лиц» международного спорта и страны-хозяйки, оригинальная процедура зажжения чаши с олимпийским огнем. Все очень красиво, торжественно… и безлюдно: из-за эпидемии огромный стадион пуст.

Конечно, этот факт станет навеки одной из самых главных индивидуальных особенностей Олимпиады-2020. Но если перенестись на сто лет назад… Оказывается у летних Игр-1920 также было немало удивительных, неповторимых «отметин». Причем, — тоже как заранее спланированных, так и возникших по вине случившихся недавних событий.

Появились кадры зажжения олимпийского огня в Токио: пагода стала чашей

Смотрите видео по теме

Начнем с констатации весьма знакового совпадения.

Как и нынешняя Олимпиада, игры 1920 года долгое время находились под угрозой «небытия». Причина в обоих случаях абсолютно одинаковая: разгул опасной эпидемии в мире. Сейчас это COVID-19, а век назад население земного шара терзала испанка.

Многие из спортивных руководителей и организаторов ОИ-1920 еще за несколько месяцев до старта этих соревнований были почти уверены, что их придется отменять из-за пресловутой «испанской болезни». Однако в тот раз нашим прадедушкам повезло: коварный грипп, до того миллионами косивший жителей стран на всех континентах планеты, к лету 1920-го резко «съежился», отступил. По непонятным до сих пор причинам эпидемия вдруг резко пошла на убыль, так что число новых случаев заболевания стремительно скатилось практически к единичным прецедентам, а затем и вовсе к нулю. Столь замечательным подарком конечно же воспользовались, чтобы положительно решить вопрос о проведении очередной летней Олимпиады.

Решение такое было тем более важно, что в случае локдауна эти игры стали бы вторыми подряд, которые пришлось отменить.

Предыдущую Олимпиаду 1916 года не стали проводить по политическим причинам. В качестве столицы ОИ-1916 МОК еще на своей сессии, состоявшейся в конце мая 1912 года, выбрал Берлин. Однако уже два года спустя началась 1-я Мировая, а ее главной зачинщицей стала Германская империя.

Увы, это во времена древних греков действовало правило, согласно которому на период проведения олимпийских игр прекращались все войны. В эпоху возрожденного Пьером де Кубертеном олимпийского движения подобных пацифистских акций добиваться оказалось уже невозможно. В результате произошло прямо противоположное векам античности: из-за разгоревшейся масштабной войны пришлось отменять проведение самых главных спортивных соревнований очередного четырехлетнего цикла.

Как итог — берлинские VI летние Олимпийские игры превратились в «призрак». Однако за ними сохранили почетное место в списке Олимпиад современности, и следующим Играм присвоили порядковый номер «семь».

Решение о проведении VII летней Олимпиады было принято в 1918-м, когда Мировая война уже «сошла на нет», а о грядущей эпидемии «испанки» еще никто и не догадывался. Столицей выбрали бельгийский Антверпен.

Город, переживший весь ужас еще недавних сражений, на тот момент представлял собой сплошные развалины, однако организаторы Игр сумели сделать почти невозможное: за очень короткий срок столицу будущей Олимпиады удалось благоустроить, подготовить необходимые спортивные объекты, гостиницы, наладить транспортное сообщение…

Помимо столь близкой нам сейчас ситуации с эпидемической угрозой их проведению Игры-1920 были отмечены еще несколькими необычными моментами.

Официальное открытие состоялось 14 августа 1920-го, а закрытие – 29 августа. Однако в реальности та Олимпиада растянулась почти на полгода. Ведь она совмещала в своей программе и летние, и зимние виды спорта (отдельных зимних игр тогда еще не проводилось). Поэтому «по холодку», еще в апреле прошли соревнования по хоккею (данный вид спорта дебютировал тогда на Олимпиадах) и по фигурному катанию на коньках. Впрочем состязания по некоторым летним видам тоже «выплеснулись» за рамки формального периода проведения Олимпиады: в июле боролись за олимпийские награды стрелки и яхтсмены, а футбольный турнир затянулся аж до сентября.

В Олимпиаде-1920 приняли участие атлеты из 29 стран. Желающих было больше, однако в ситуацию вмешалась опять-таки большая политика. На ОИ решением организаторов из МОК не были приглашены спортсмены из Германии (разгромленной виновницы войны), а также из союзных ей по военному блоку стран – Австрии, Венгрии, Турции, Болгарии. Не получили приглашения участвовать в 7-х Играх спортсмены из молодой Советской России и других республик, образовавшихся на территории бывшей Российской империи (по иронии судьбы на той Олимпиаде единственным представителем прежнего громадного евро-азиатского государства, потрясенного революцией, стала вовремя отделившаяся от «советов» Финляндия, — ее спортсмены стали тогда чемпионами в 15 состязаниях).

И еще из олимпийской статистики столетней давности: в VII ОИ приняли участие 2669 спортсменов, среди которых было всего лишь 78 представительниц прекрасного пола (дамы разыгрывали медали в соревнованиях по теннису, плаванию, прыжкам в воду и фигурному катанию).

Желающие могут сравнить упомянутые выше показатели с цифрами нынешней Токийской Олимпиады, чтобы понять, насколько же расширилось за прошедший век олимпийское движение в мире.

На открытии Антверпенской Олимпиады впервые были проведены некоторые «ритуалы», которые с тех пор стали непременными.

Например, впервые был поднят Олимпийский флаг с пятью разноцветными кольцами на белом фоне. (Эта олимпийская новинка вмиг стала супер-популярной. Подобный ажиотаж закончился криминалом: уже через пару дней после проведения церемонии открытия полотнище Олимпийского флага, развевавшееся на специально установленной мачте, похитили. Впрочем его новые нелегальные владельцы недолго радовались приобретению. Не в силах скрыть гордость обладания такой реликвией кто-то из воришек похвастался своему знакомому, тот поделился сенсацией с другом… В итоге личности похитителей стали известны полиции. Нечистых на руку поклонников олимпизма (они оказались из числа приехавших на Игры зарубежных гостей) арестовали, а флаг снова водрузили на его законное место.

Еще одна новинка, опробованная в 1920 году и после этого ставшая обязательной: на церемонии известный бельгийский спортсмен Виктор Боэн произнес от имени всех участников соревнований клятву верности олимпийским идеалам. Идея возродить такую античную традицию принадлежит Пьеру де Кубертену.

Антверпен стал олимпийским первопроходцем и в «голубиной» традиции. Именно там впервые в истории современных Олимпийских игр были на церемонии открытия выпущены в небо голуби — 2000 «птиц мира». К их лапкам привязали ленточки с цветами флагов стран-участниц.

А вот это уже полнейший «эксклюзив», выделяющий именно Олимпиаду №7. Праздник открытия Игр 14 августа 1920 года начался… с католической заупокойной мессы. В главном соборе Антверпена была проведена поминальная служба по всем жертвам недавно закончившейся ужасной войны.

Крики, толпы: появилось видео бурных протестов в Токио против Олимпиады

Смотрите видео по теме

Еще некоторые аналогии двух Олимпиад, которые разделяю 100 лет.

Судя по сохранившимся в архивных собраниях фотографиям, летом 1920-го многие также носили маски: сказывалась укоренившаяся за предыдущие годы эпидемии привычка и опасение подцепить заразу, оказавшись «на людях».

Столетие назад Олимпиада была под угрозой из-за пандемии: бушевала испанка

Фото: en.wikipedia.org

А еще в газетных репортажах тех дней констатировалось, что церемония открытия Олимпиады-1920 проходила при довольно небольшом скоплении народа, — трибуны антверпенского стадиона оказались полупустыми. Впрочем противоэпидемические требования тут были не при чем. Виновниками такого «локдауна» стали чересчур высокие цены на билеты, установленные организаторами. Многим бельгийцам подобная роскошь была просто не по карману.

Пустовато было на трибунах и во время первых олимпийских соревнований. Спохватившись, члены оргкомитета Олимпиады объявили, что далее на стадионы будут безвозмездно пускать инвалидов и учащихся школ, а в субботу вообще любой желающий может бесплатно посетить спортивные мероприятия, — правда, наблюдать за спортсменами придется с мест только на неудобных боковых трибунах.

Антверпен-1920 предвосхитил также отчасти и жилищную проблему, обозначившуюся в Токио-2020. 100 лет назад из-за нехватки мест в хороших отелях некоторых спортсменов поселили в убогих номерах третьесортных гостиниц. Многие из таких «обиженных» атлетов обратились к организаторам с просьбой разрешить им самим выбрать подходящее место проживания и платить за него. Это было позволено, однако с условием: в каждом отдельном случае нужно предварительно получить «добро» на переезд от Олимпийского комитета. В результате не обошлось от громких скандалов.

Известно, что один из американских легкоатлетов, которые перебрался в хороший отель без получения такой «индульгенции», был наказан спортивными функционерами: его отстранили от участия в соревнованиях. Однако своего товарища не захотели давать в обиду другие члены американской сборной. Около 200 спортсменов США пригрозили, что объявят бойкот Играм. В итоге чиновники от спорта вынуждены были уступить и решение об отстранении аннулировать.

Помимо официальных, признанных во всем мире Олимпийских игр, была, оказывается, и еще одна альтернативная Олимпиада. И провели ее 100 лет назад в молодой Советской России – «в пику» Антверпенской Олимпиаде.

Причин тому несколько. С одной стороны, Олимпийский комитет не слишком активно искал способы наладить связи со спортивными организациями большевистской страны, в которой к тому же до сих пор еще шла Гражданская война. А с другой стороны, вожди РСФСР полагали, что все эти клятвы, медали, международные правила – исключительно «буржуазные штучки», чуждые истинному пролетарию-труженику. «У нас, советских – собственная гордость!» А потому в Республике рабочих и крестьян пусть будут свои «правильные» спортивные состязания.

Конкретную идею организации летом 1920-го «параллельной олимпиады» надумали реализовать омские активисты. Еще зимой того года в этом крупном сибирском городе власти объявили о проведении мобилизации среди преподавателей физкультуры, а вслед за этим была поставлена задача: через несколько месяцев провести свою «Красную Сибирскую Олимпиаду».

Такое спортивное мероприятие состоялось.

Конечно, до масштабов 7-х Олимпийских игр в Антверпене оно категорически не дотягивало, и являлось по сути лишь региональными спортивным форумом. На «Красную Олимпиаду» в ее столицу Омск помимо местных спортсменов приехали представители еще тринадцати городов из семи губерний — Омской, Алтайской, Тобольской, Томской, Иркутской, Енисейской, Семипалатинской.

Торжественная церемония открытия «Красной Олимпиады» состоялась 25 июля 1920 года. Участники прошли по центральной улице Омска под музыку духового оркестра. Сами Омские Игры продлились 8 дней. За это время три сотни спортсменов провели состязания по шести видам спорта, среди которых были футбол, плавание, легкая и тяжелая атлетика (включавшая в том числе выступления боксеров), велогонки, гимнастика. Роль олимпийских спортивных объектов выполняли местные ипподром (на его просторном поле гонялись на велосипедах, проводили футбольные матчи, выступали гимнасты и легкоатлеты), цирк (там соревновались тяжелоатлеты), станция яхт-клуба, — ее предоставили пловцам.

Лица российских спортсменов на Олимпиаде в Токио: кадры открытия

Столетие назад Олимпиада была под угрозой из-за пандемии: бушевала испанка

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика