Постпред Украины в Совете Европы: новых антироссийских санкций не будет

Принятие новых антироссийских санкций Европой ожидать не стоит, заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба 5 июля в своем интервью украинскому «Радио НВ».

Комментируя возвращение России в ПАСЕ, дипломат отметил, что, с исторической точки зрения, это вполне закономерное явление. «Мировая политика, вообще, так построена, что большие игроки друг с другом ругаются, создают друг другу проблемы, но потом неминуемо снова мирятся и начинают сотрудничать, потом снова ругаются, потом мирятся — так устроен мир»,  — считает Кулеба.

По его словам, изменение риторики Европы по отношению к России он отметил еще в 2016 году, когда в Совете Европы был поднят вопрос о возобновлении контактов с РФ.

По его мнению, в сложившейся на сегодняшний день ситуации Европа уже не будет ужесточать существующие санкции против России. Более того, Украине необходимо предпринимать специальные усилия, чтобы не были сняты существующие антироссийские санкции.

При этом дипломат отметил, что все вышеизложенное не означает, что Европа перестанет оказывать различную помощь Украине. «По сути, наши западные партнёры нам говорят: „Дорогая Украина, ты прикольная, мы тебя любим, молодец, реформы, евроинтеграция и всё такое, но не проси нас наказывать Россию, мы вместо этого теперь будем поддерживать тебя“», — пояснил Кулеба.

Напомним, после референдума о статусе Крыма, прошедшего весной 2014 года, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. В 2017 году Москва приняла решение о заморозке выплаты членских взносов.

26 июня 2019 года в ПАСЕ состоялось голосование по вопросу восстановления полномочий российской делегации. Резолюция о восстановлении права голоса России в ПАСЕ была принята большинством делегатов.

Это решение вызвало крайнее неудовольствие делегации Украины. В частности, Верховная рада Украины отозвала приглашение наблюдателям ПАСЕ посетить страну.

Яндекс.Метрика