«Жест отчаяния Киева» — политолог о челобитной Зеленского к США по газу

Слова Владимира Зеленского о том, что президент США Дональд Трамп сможет остановить «Северный поток — 2» и «решить вопрос в сторону Украины», прокомментировал украинский политолог и экономист Александр Дудчак 7 июля в интервью RT.

Читайте также: Зеленский: Трамп поможет Киеву решить вопрос «Северного потока — 2»

«Обращение Зеленского к Трампу — очень наивный жест, который выражает отчаяние Киева. Смысла в нём никакого нет. Соединённые Штаты действительно выступают против строительства „Северного потока — 2“. Но дело не только в этом. США не заинтересованы в транзите российского газа и через Украину. Стратегическая цель американцев — завалить Европу собственным газом», — сказал Дудчак.

Как считает эксперт, Зеленский не совсем разбирается в причинах, по которым США выступают против строительства «Северного потока-2», и поэтому высказывание Зеленского звучит скорее как «просьба вассала к сеньору».

Дудчак считает, что Зеленский уже не надеется остановить «Северный поток — 2», и его обращение к США, скорее мольба о том, чтобы сохранить определенный объем транзита газа через Украину. Политолог считает, что о прежних объемах газового транзита Украина может забыть.

Политолог отметил, что Украина из-за скандалов с кражей газа потеряла свой авторитет как надежного транзитера газа в Европу и ЕС сожалеет, что поддерживала госпереворот на Украине в 2014 году.

Дудчак полагает, что ЕС стремится укрепить свою энергетическую независимость, прокладывая «Северный поток — 2», что избавит ее от сотрудничества с Киевом.

Напомним, 29 июня компания Nord Ctream — 2 AG решила отказаться от услуг Дании, которая сознательно тянула с выдачей разрешения на строительство газопровода.

Также напомним, «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Он пройдет через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Кроме США, Украины выступают против строительства потока Литва, Латвия, Польша и называют проект «политически мотивированным».

Яндекс.Метрика