Спецпосланник США призвал Германию заменить в Сирии солдат из США своими

Призыв США к Германии направить немецких военных на северо-восток Сирии озвучил специальный посланник США по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Джеймс Джеффри 7 июля в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag и информационному агентству DPA.

Джеффри заявил, что США желают, чтобы сухопутные подразделения бундесвера заменили частично американских солдат в Сирии. Он добавил, что Германия уже играет активную роль в качестве политического партнера США и союзника Вашингтона в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако немецкие военные, по его словам, могли бы сильнее включиться в борьбу с терроризмом. От них требуется обеспечивать логистику, техническое обслуживание и обучение местных военных, которые и будут сражаться с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Помимо этого, армия ФРГ могла бы более активно обеспечивать воздушную поддержку наземных подразделений.

Джеффри уточнил, что главной задачей немецких военных станет обеспечение стабильности на северо-востоке Сирии.

Спецпосланник США выразил уверенность, что без стабильности в регионе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или подобные ему группировки вернутся.

Джеффри добавил, что США не ставят своей целью свержение президента Сирии Башара Асада, а лишь хотят окончательно добить ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Помимо этого, США желают обеспечить полный вывод из Сирии иранских военных.

После победы над терроризмом, по мнению дипломата, станет возможным проведение под руководством ООН политических реформ в Сирии.

Напомним, что территории к востоку от реки Евфрат и на сирийско-турецкой границе контролируются курдскими подразделениями Сирийских демократических сил (СДС), включающими в себя отряды курдского ополчения YPG и подразделения арабов-суннитов.

Турция наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК) считает СДС террористической структурой и выступает за отвод курдских сил из приграничных районов.

В январе 2018 года турецкая армия провела вместе с частью сирийской «умеренной оппозиции» военную операцию «Оливковая ветвь» против курдов сирийского региона Африн.

Тогда поводом к началу боевых действий стали заявления американских военных о создании «сил обеспечения безопасности границы». США планировали обучить и довооружить подразделения СДС, чтобы создать военизированные формирования численностью около 30 тысяч бойцов.

После «Оливковой ветви» США и Турция вели переговоры о районе города Манбидж и турецкое руководство неоднократно заявляло, что усиление курдов в регионе приведет к проведению Турцией новой военной операции для обеспечения безопасности турецкой границы.

В конце 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об уходе американских войск из региона. После этого США стали искать, кто из их союзников заменит американские подразделения в Сирии.

Добавим, что в настоящее время бундесвер уже участвуют в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии. Немецкие пилоты осуществляют воздушную разведку, взлетая с военных баз на территории Иордании.

Яндекс.Метрика