Чья бы корова мычала — МИД РФ ответил на критику США по Грузии

МИД РФ ответил на критику США по поводу решения властей России остановить авиасообщение с Грузией. Соответствующий комментарий российского внешнеполитического ведомства опубликован 6 июля на странице ведомства в Facebook.

Российский МИД призвал США, прежде чем говорить о несправедливости чужих мер, вспомнить о собственных санкциях в отношении России, действующих уже чуть не полвека: «Как минимум с 1974 года и до настоящего времени не было ни одного дня, когда в отношении нашей страны не действовали какие-либо американские санкции».

В МИД напомнили, что в 1974 году была принята американская поправка Джексона — Вэника, сделавшая недоступным для СССР торговый режим наибольшего благоприятствования. Потом был бойкот Олимпийских игр 1980 года. За ним — запрет на поставки высокотехнологичного оборудования, последовавший за блокадой прокладки газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». После этого вводились санкции уже в отношении России: в 1998 году — в связи с, якобы, нарушением антииранских санкций, потом акт Магнитского, затем санкции в связи с событиями на Украине и, наконец, наиболее свежие — в связи с «делом Скрипалей».

МИД России рекомендовал США обратить взор на самих себя и увидеть, что жертвами американской «рестрикционной дубинки» уже стал огромный перечень стран, придерживающихся независимости во внешней политике.

Напомним, 21 июня указом президента РФ Владимира Путина были приостановлены с 8 июля пассажирские авиаперелеты в Грузию российскими компаниями. Это произошло в ответ на заявление грузинских властей, что Россия является «врагом и оккупантом» и руководит протестами, охватившими Грузию в июне.

5 июля исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд заявила, что меры России в отношении Грузии «несправедливые, ненужные и непропорциональные».

Яндекс.Метрика