Грузия не хочет отказываться от экспорта своих товаров в Россию

Грузинским фермерам, виноделам и представителям туристической индустрии не стоит отказываться от российского рынка, заявила министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава 6 июля в крае Кахети, сообщает ТАСС.

Министр уточнила, что доля экспорта на Российский рынок составляет 13% от всего экспорта Грузии. «Конечно же, есть и другие страны, есть выбор, однако разве мы должны отказываться от этих 13%? Конечно же, нет. Экономика, в том числе и экспорт, должны расти, а у вас должен быть выбор торговли с любой той страной, где вы считаете, что ваша продукция будет продаваться лучше», — сказала Турнава.

С российской стороны член Совета Федерации Игорь Морозов сказал, что разделяет мнение Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, однако считает, что восстановление отношений будет только тогда, когда в Тбилиси признают «приоритет безопасности российских туристов над своими политическими амбициями».

Напомним, до мая текущего года экспорт из Грузии в Россию уже составил 219 миллионов долларов США, в то время как в Грузию было импортировано товаров из РФ на сумму 350 миллионов долларов.

Ранее Турнава заявила, что прагматичные экономические отношения с Россией пойдут на пользу Грузии. Как ранее сообщало ИА Красная Весна, на сохранение торговых отношений между Россией и Грузией надеется также и министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

21 июня президент России Владимир Путин ввел ограничения на авиаперевозки в Грузию. Также Роспотребнадзор усилил контроль за поступающей в Россию алкогольной продукцией, произведенной в Грузии.

Яндекс.Метрика