Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

cnnn.ru

Вопрос, ответ на который вы прочитаете ниже, задал 10-летний
ребенок. Но точно также он регулярно возникает и у взрослых людей, читающих
Священное Писание. Отвечает протоиерей Димитрий Юревич, зав. кафедры
библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма святителя
Николая Чудотворца в Павловске.

Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

На самом деле это даже не один
вопрос, а два. Первый вопрос — каким образом так получалось, что раньше люди
жили очень долго, 700-800-900 лет, а потом продолжительность человеческой жизни
сократилась до 70-80 лет? Какое этому объяснение с точки зрения биологии и
медицины? А второй вопрос, гораздо более важный — зачем это произошло? Ведь это
же не само собой случилось, это было по воле Божией — так по какой причине Бог
решил, что 70-80 лет вполне достаточно?

Точного ответа на первый вопрос в Библии мы не найдем. У святых отцов и у современных ученых-библеистов тут есть только предположения.

Почему в древние времена люди жили по 700 лет, а сейчас по 70?

Обратим внимание, что, согласно библейскому повествованию, продолжительность человеческой жизни сократилась после всемирного Потопа. И вот есть версия, что природные условия до Потопа были настолько лучше, что люди могли жить в десять раз дольше, чем сейчас. А после Потопа что-то изменилось в климате, в почве, в воздухе — и всё это отрицательно повлияло на человеческий организм. Другое предположение — после Потопа произошли какие-то изменения в генетике человека. Мол, у Адама и Евы генетика была здоровая, как и у их потомков, а вот уже у потомков Ноя она ухудшилась, потому что им приходилось вступать в брак с близкими родственниками, а это вредно влияет на здоровье потомства.

Но все равно мы этого достоверно не
знаем.

Зато мы хорошо знаем, зачем Бог так устроил, чтобы люди быстрее старели. На этот вопрос Библия отвечает очень подробно. Если совсем уж в двух словах — дары, которые Бог давал людям, то есть долголетие, богатство и потомство, слишком часто тратились не для праведной жизни, а во зло, во вред и себе, и другим. И

после Потопа уже не было смысла людям жить так долго, по 700-800-900 лет,

потому что эти столетия они не использовали для того, чтобы стремиться к Богу. Причем это касалось почти всех. В книге Бытия говорится, что все совратились, у всех злые помышления. И поэтому Бог так сильно сократил продолжительность человеческой жизни. В 6-й главе книги Бытия говорится: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». А впоследствии срок жизни, как говорится в 89-м псалме, сократился до 70-80 лет.

Потому что этого достаточно, чтобы
показать свою праведность перед Богом. А если человек живет неправедно, если он
злой, то не нужно слишком долго быть злым. Страшно представить, до каких глубин
зла дошел бы злой человек, если дать ему жить много столетий, сколько горя он
принес бы другим людям, как непоправимо повредил бы свою душу.

Итак, в Библии нет ответа на вопрос, как объясняется столь сильное сокращение человеческой жизни с точки зрения биологии. Зато очень детально объясняется, какова причина. То есть чтобы зло и далее не умножалось, а для праведности и короткий срок жизни достаточен.

Подготовил Виталий Каплан

Цитаты из Ветхого Завета о возрасте праотцев

“Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему” (Бытие 25, 7‒8).

“Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер” (Бытие 5:5).

“Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер” (Бытие 5:8).

“И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер” (Бытие 9:28-29).

“И было дней жизни Исааковой сто восемьдесят лет. И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью” (Бытие 35:28-29).

“Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась” (Второзаконие 34:7).

Читайте также:

cnnn.ru

admin

Next Post

Художник изобразил Су-57 в новой окраске

Вт Июл 23 , 2019
cnnn.ru На работу художника обратила внимания группа Су-57 (ПАК ФА Т-50) / С-70 «Охотник», посвященная новому российскому истребителю и другим современным боевым самолетам.   На изображениях Су-57 представлен в варианте окраски для Летно-исследовательского института имени Громова. Ни одна из ранее построенных машин такой не имеет.   Еще любопытнее представление художника […]
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика