FP: Американские БПЛА будут быстро «посажены» российской ПВО


Сейчас украинские военные вовлечены в горячие споры между собой о том, могут ли ещё не предоставленные США ударные беспилотники MQ-1C Gray Eagle быть эффективными против всё более устойчивой российской ПВО. Одновременно с этим администрация американского президента Джо Байдена изучает целесообразность предоставления Украине систем, которые стали повсеместными и хорошо зарекомендовали себя во время войн в Ираке и Афганистане.

И в Вашингтоне, и в Киеве обеспокоены тем, что ударные БПЛА из США будут быстро «посажены» россиянами. Об этом пишет репортер отдела внешней политики, обороны и национальной безопасности издания Foreign Policy Джек Детч.

Автор отмечает, что риск использования БПЛА на Украине, где дешевые ударные беспилотники, такие как турецкий Bayraktar TB2, оказали значительное влияние на ВС РФ в первые дни спецоперации, увеличился по мере того, как боевые действия переместились на Донбасс. Этот регион граничит с западными областями России, где сосредоточены крупные скопления разнообразных сил и средств ПВО (окружного уровня), включая передовые ЗРК С-400.

По словам самих украинских военных, которые попросили не называть их имена, на Украине существует раскол между фронтовыми летчиками и начальником штаба ВСУ по беспилотникам. Летчики Воздушных сил Украины считают применение Bayraktar TB2 малоэффективным, а возможное использование MQ-1C Gray Eagle опасным, так как они могут попасть в руки россиян. У турецкого БПЛА просто мало шансов вернуться даже при одном вылете, а его более дорогой американский «коллега» вряд ли сможет осуществить свыше двух полетов.

Очень опасно использовать такие дорогие беспилотники (около $91 млн за комплекс (4 БПЛА, станция наземного управления и спутниковая система связи) – ред.) в нашем случае из-за противовоздушной обороны противника. Здесь не Афганистан
– рассказал один из летчиков.

  • Использованы фотографии: U.S. Army

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика