В Совфеде призвали бороться с «кешбэками» и прочими англицизмами

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение сенаторам изучить ситуацию с чрезмерным использованием англицизмов, имеющих аналоги в русском языке, и предложить меры борьбы с этим явлением.

В Совфеде призвали бороться с «кешбэками» и прочими англицизмами

«Вот „кешбэк“ как был, так и есть, и это все произносится на правительственном уровне. Ну, есть же аналоги русского языка, ну, чего мы хватаемся за эти…, засоряем наш красивый, замечательный, уникальный язык такими всякими разными словами. Я согласна, надо и на законодательном уровне посмотреть», — заявила Матвиенко на заседании СФ в среду. Так она отреагировала на выступление сенатора от Крыма Сергея Цекова, который сказал о проблеме «засилья русского языка иностранными словами, в основном английскими». По мнению парламентария, «их вольное или невольное использование унижает русский язык».
Матвиенко поддержала его предложение и дала поручение изучить сложившуюся ситуацию с использованием иностранных слов в русском языке, в том числе на предмет соблюдения закона о государственном языке РФ.
Чтобы продемонстрировать злободневность этого вопроса, она привела цитату из брошюры «Говори по-русски»: «Осознав все наши траблы в ностальгической печали, вспоминаем, как бойфрендов женихами называли. Вместо кастинга смотрины наши мамы проводили, и не мэны, а мужчины девушкам цветы дарили. Вечеринкой были пати, улучшением — апгрейд. Может всё-таки нам хватит русских обижать людей?».
По ее словам, меры защиты языка принимают в разных странах, например, во Франции.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика