«Моё время уходит»: приговорённому в ДНР британскому наемнику разрешили позвонить домой


Британское правительство попало в некоторое подобие юридической ловушки в ситуации со своими гражданами, которые были захвачены силами НМ ДНР во время боев за Мариуполь. Не признав, как это сделала Россия, правосубъектность республик Донбасса, Лондон лишился возможности простыми, прямыми переговорами с ДНР решить судьбу своих подданных, осужденных судом Донецкой республики к высшей мере наказания за наемничество и военные преступления.

Как известно, после вынесения приговора с санкцией в виде смертной казни представители Великобритании даже не пытались выходить на связь с Донецком по поводу своих граждан, делая вялые попытки решить вопрос через Российскую Федерацию. Разумеется, Москва ответила отказом и перенаправила британский запрос обратно в ДНР, что логично. И вот в этом месте начинается тупик, причем совершенно искусственный.

Во время кризисного для премьера Бориса Джонсона времени, когда его обвиняют в плохой экономической атмосфере в стране, в нарушении эпидемиологических правил и вообще во всех грехах, освобождение граждан Великобритании могло бы в некотором роде добавить политических очков для главы кабинета министров, придать общественного веса в глазах британцев. Но Джонсон выбрал упрямую политику «не замечать» проблемы, потому что она существует в государственном образовании, которое, в свою очередь, не «замечает» Лондон.

А тем временем один из приговоренных британцев Эйден Аслин во время телефонного звонка домой матери откровенно признался, что близится исполнение приговора суда, а за это время никто из дипломатов Великобритании даже не поинтересовался его судьбой.

Мне сказали, что мое время уходит, меня казнят
– сказал он во время звонка домой родным.

Как сообщает издание The Telegraph, британский «солдат удачи», когда ему разрешили воспользоваться связью, был сильно расстроен во время разговора, поскольку в ДНР ему сообщили, что Лондон совершенно не интересуется осужденным британцем, поэтому очень вероятно, что суровый приговор суда вскоре будет приведен в исполнение. Отсрочки быть не может, как и обмена. Впрочем, последний вариант также невозможен из-за того, что ДНР ограничена в контактах с другими странами.

Западные государства, как выяснилось, готовы жертвовать не только своими экономическими преференциями, чтобы навредить России, но и своими гражданами. Руководство антироссийской коалиции, возможно, полагает, что обладает и первым, и вторым «ресурсом» в достатке, раз может себе позволить разбрасываться во время большого противостояния Востока и Запада.

  • Использованы фотографии: twitter.com/christopherjm

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика