В США раскрыли главную выгоду Вашингтона от расширения НАТО


В Вашингтоне с уважением и пониманием отнеслись к мнению Турции насчет вступления в НАТО Швеции и Финляндии, однако с определенной долей жесткости прозрачно намекнули, что не стоит далее тянуть с расширением альянса. Более того, призвав сделать то, чего Россия пытается избежать, в Белом доме анонсировали «скорое преодоление разногласий» по рассматриваемому вопросу. Об этом прямо заявляет помощница государственного секретаря США по делам Европы Карен Донфрид.

Признавая законное беспокойство Турции относительно вопросов терроризма, мы одновременно призываем НАТО и заинтересованные в максимально сжатые сроки страны найти консенсус по вхождению Швеции и Финляндии в альянс
– заявила высокопоставленная сотрудница внешнеполитического ведомства США на слушаниях в комитете Сената.

Донфрид призывает Анкару, Стокгольм и Хельсинки сесть за стол переговоров, чтобы «сделать России плохо». Ведь такая формулировка и конечная задача является основной целью любого шага Вашингтона. Возможно даже, что Белый дом делает все, что попросит Москва не делать США на геополитической арене. К примеру, если бы Кремль настоятельно попросил принять Швецию и Финляндию в НАТО, скорее всего, Вашингтон мгновенно воспротивился бы этому действию.

К такому выводу придет любой, кто попытается понять спешку Соединенных Штатов в деле дальнейшего расширения военного блока. Особого значения, важности или глубокого военно-политического смысла для обороны Европы, а также для развития НАТО присоединение еще двух стран к альянсу не имеет. Но Белый дом форсирует положительное решение вопроса и активно вмешивается в суверенные полномочия других государств, пытаясь достичь нужного для себя результата.

Впрочем, истинная выгода Америке от вступления новых членов в военный альянс все же есть. По словам чиновницы из Министерства обороны США Селест Уолландер, польза для Штатов от расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии заключается в уменьшении финансовой нагрузки на федеральный бюджет и сокращении долевого участия стремительно беднеющего государства в огромных фондах альянса.

Однако необходимо помнить, что подобные заявления могут быть уловкой для оппонентов администрации президента Джо Байдена из стана республиканцев, реагирующих на все новые предложения Белого дома, касающиеся расходов во время зашкаливающей инфляции, отрицательно. Именно поэтому, пытаясь оправдать форсирование опасной темы расширения НАТО, действующая власть прибегла к «хитрому» маневру, раскрыв правду.

  • Использованы фотографии: pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика