Китайские корабли уже больше двух суток не покидают район спорных с Японией островов


Два китайских военных корабля более двух суток находятся вблизи островов Сенкаку, несмотря на требования японской береговой охраны отойти подальше. Это не первый случай, когда китайцы игнорируют требования японской стороны покинуть воды у данных островов. В прошлом месяце аналогичная ситуация была с четырьмя кораблями китайской береговой охраны. Всего же за 2022 год подобный инцидент со спорным архипелагом происходит уже в 12-й раз.

Генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно заявил о том, что Япония выразила решительный протест Китаю в связи с нахождением военных кораблей последнего в территориальных водах, и назвал неприемлемым подобное поведение китайских военных.

Напомним, что архипелаг Сенкаку, или Дяоюйдао, является предметом давнего спора между Японией и Китаем. По результатам Второй мировой войны Япония лишилась этих островов, и они перешли под юрисдикции американцев. В 1992 году США передали их японской стороне, что не понравилось официальному Пекину. Впоследствии между странами произошел ряд дипломатических инцидентов по поводу принадлежности архипелага.

Главная причина спора – потенциально богатые газовые месторождения, на которые претендует Китай, расположенные в море вблизи Сенкаку. До 2010 года обе стороны были готовы участвовать в разработке месторождений на партнерских основаниях, однако риторика сменилась после того, как японское правительство приобрело права собственности на три острова у частных владельцев, являвшихся японскими бизнесменами.

С тех пор китайцы последовательно и агрессивно пытаются продемонстрировать свой суверенитет над островами. Стоит отметить, что в условиях растущего напряжения в Азиатско-Тихоокеанском регионе любая провокация может стать причиной вооруженного конфликта.

  • Использованы фотографии: Министерство обороны КНР

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика