Советника Шольца начали травить за «русофильство»

Немецкого дипломата Йенса Плетнера, который является советником канцлера Германии Олафа Шольца по внешней политике, обвинили в русофильстве из-за шутки о СМИ.

На площадке Германского общества внешней политики Плетнер посетовал, что немецкая пресса много внимания уделяет поставкам тяжелых вооружений Украине, но не вопросу будущих отношений с Россией. Как пишет Handelsblatt, Плетнер «легкомысленно» заявил, что 20-тью БМП Marder «можно заполнить много газетных страниц, но статей о том, как будут складываться наши отношения с Россией в будущем, сейчас как-то меньше». Кроме того, по словам Плетнера, «только из-за того, что на кого-то нападают, автоматически нельзя стать более хорошим правовым государством», передает РИА «Новости».

После этого Плетнера в соцсетях стали называть «человеком Путина в ведомстве канцлера». Его также раскритиковали немецкие политики. Так, глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила, что «сейчас не время думать о России с любовью». По ее мнению, Плетнер явил «мышление, которое привело к этой ужасной ситуации в последние десятилетия».

Представитель Христианско-демократического союза Норберт Реттген посетовал, что «будущее германо-российских отношений является важным аспектом политики ФРГ в контексте поддержки Украины», чем и объясняется медлительность Шольца при решении вопроса о поставках тяжелого вооружения Украине, передает ТАСС.

Плетнер был одним из ближайших соратников экс-министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, работал в МИДе при министре Хайко Маасе и считается одним из архитекторов политики в отношении России. Handelsblatt пишет, что его заявление было встречено с возмущением и в нынешнем МИД Германии, и «в кругу советников» президента США Джо Байдена. В Социал-демократической партии Германии, к которой принадлежит Шольц, отвергли обвинения против Плетнера, но имена заступившихся за него Handelsblatt не называет.

Напомним, посол Украины в Берлине Андрей Мельник обвинил президента Германии Штайнмайера в сохранении «паутины контактов» с Москвой. В нее, по словам Мельника, «вовлечены многие люди, которые сейчас играют главную роль в коалиции». В числе этих людей он назвал и Плетнера.

Шольц резко ответил на критику со стороны Украины. Он заявил, что Германия предоставляет Украине необходимую военную помощь, многое из того, что говорят в этой стране, не соответствует действительности. Шольц отметил, что тот, кто думает, будто военное оборудование можно купить, как автомобили в дилерских центрах, сильно ошибается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика