Крышный вентилятор

Если традиционная система воздухообмена в помещении – приточно-вытяжная – не эффективна, нужно обеспечить принудительную циркуляцию воздуха. Чаще всего для этого используют вентилятор дымоудаления крышный, который является наиболее эффективным и экономичным вариантом решения этой проблемы. В данной статье рассказывается об особенностях устройства и типах этих механизмов.

Крышные вентиляторы дымоудаления отличаются тем, что они выводят поток воздуха без помощи его температуры и давления – непосредственно в окружающую среду.

Разновидности крышных вентиляторов

Исходя из того, как происходит установка крышных вентиляторов в систему, они могут быть следующих видов:

Канальный вентилятор – его монтируют на выходе конструкций, так называемых «мягких крыш», с помощью прокладки по зданию вытяжной трубы или вентиляционного канала;
Безканальный вентилятор – используется обычно на крышах одноуровневых зданий, внутри которых есть цельные большие помещения (торгово-развлекательные центры, спортзалы и тому подобное);

Универсальный вентилятор может быть установлен в любую из возможных систем.

Крышный вытяжной вентилятор может работать непрерывно, если циркуляция воздуха должна происходить постоянно, а может включаться по мере необходимости. В последнем случае регуляция устройства может происходить либо в ручном режиме, или автоматически, с помощью установления определенных датчиков. Кстати, крышный вентилятор вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Крышный вентилятор

Структура кровельного вентилятора

Модели крышных вентиляторов могут быть различными по внешнему виду, но все они работают по одной схеме и структура у них общая (смотри фото).

Крышный вентилятор состоит из:

Основания прибора;
Рама для мотора;
Входного патрубка;
Защитной сетки;
Рабочей крыльчатки;
Защитного колпака;
Двигателя.

Защитный колпак защищает механизм снаружи и препятствует попаданию в него атмосферных осадков. Также любая модель крышного вентилятора оборудована защитной сеткой. Ее цель – защитить механизм от воздействия сильных порывов ветра и не дать попасть в него мусора с плоской крыши.

Основу прибора должна соответствовать форме вентиляционного канала. Оно может быть:

квадратным;
прямоугольным;
или круглым.
Также монтаж крышного вентилятора дымоудаления может осуществляться с помощью специальных переходников. Или может быть использован стакан монтажный для крышных вентиляторов.

Модели и классификации крышных вентиляторов

В случае, если в потоках отведенного воздуха могут быть агрессивные примеси, следует применять крышные вытяжные вентиляторы, изготовленные из специальных материалов, в том числе коррозионноустойчивых. Также есть модели, специально разработанные для отвода горячего воздуха, а также взрывозащищенные вентиляторы.

Разработаны особые модели вентиляторов, предназначены для усиления тяги дымохода. В случае установления такого вентилятора для камина или газового котла во время его работы гарантирована нормальная работа обогревательного устройства. Недостаток такой модели: большой энергорасход. Кроме этого, при выключенном вентиляторе тяга дымохода будет слабее.

Яндекс.Метрика