Видеодомофон

Видеодомофон, в качестве охранной системы, прочно закрепилась в нашем быту. Сейчас сложно встретить многоэтажный дом, у которого бы не было центрального домофона с возможностью приема вызова и удаленного открытия двери. Однако функциональность такой системы минимальная, доступен только аудио связь с посетителем и возможность открытия входной двери подъезда. Поэтому если вы хотите расширить охранные возможности своего домофона и находитесь в выборе – какое же устройство выбрать – данный материал предназначен специально для вас. К слову, все, что будет описано далее, касается не только жилых многоэтажек, а и частных домов, дач и даже офисов. Кстати, вызывную панель вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Итак, как выбрать домофон и на что обращать пристальное внимание при подборе оборудования?

1. Стандарт домофона (видеодомофона)

Домофон, как и видеонаблюдения глобально делится на 2 стандарта: аналоговый (цифро-аналоговый) и цифровой (ip сетевой). Чтобы не углублять в подробные технические характеристики этих стандартов, можно выделить такую разницу между ними: цифро-аналоговое оборудование для домофона обеспечивает приемлемое качество передачи аудио и видео информации, но несколько ограничен в функциональном плане. Поэтому, если вы хотите добавить в свой домофон такие функции, как удаленный сетевой доступ, подключить большое количество вызывных панелей и мониторов, точно настроить охранные функции и характеристики – выбирать придется, скорее всего, ip домофон. Если же вам нужно только аудиовизуальный контроль посетителей и возможность открытия замка кнопкой – вполне подойдет и аналоговый домофон.

Оба эти решения имеют свои преимущества и современное оборудование если не стирает, то размывает различия, единственное, о чем нужно помнить – ip домофон обладает богатым набором возможностей, которые будут актуальны еще долгое время, но и стоимость его на 30-40 процентов дороже цифро — аналогового стандарта.

2. Домофон или аудиодомофон

Если вы решили всерьез обезопасить свою квартиру, дом или офис, то выбор очевиден – видеодомофон. Кроме возможности не только слышать, но и видеть своих посетителей, наличие монитора в видеодомофонами предоставляет достаточно продвинутую функциональность – от настройки изображения для хранения фото и видео ваших посетителей, управление дополнительными устройствами и даже дополнения системы контроля доступа и видеонаблюдением.

Аудиодомофон при всей своей доступности и простоте не сможет гарантировать вам 100-процентную безопасность и уверенность в том, что дверь вы откроете нужному человеку. Видимо, 2 случаи, когда выбор аудиодомофона оправдан – наличие системы видеонаблюдения, а конкретнее – видеокамеры над входной дверью и невозможность интегрировать видео в общедомовая систему централизованного домофона.

Во всех других случаях – крайне желательно пользоваться более современными и надежными устройствами, именно о них речь и пойдет дальше.

3. Компоненты видеодомофона

Как и любая другая система безопасности, видеодомофон – это многокомпонентная система, состоящая по крайней мере, из четырех обязательных элементов:

1. Панель вызова;

2. Внутренний монитор;

3. Кабели и расходные материалы;

4. Источник питания.

А теперь подробнее об этих элементах:

Панель вызова – это устройство, которое находится за пределами вашей квартиры или дома и представляет собой модифицированную кнопку дверного звонка. Современная вызывная панель видеодомофона дополненная видеокамерой, встроенным микрофоном и динамиком, инфракрасной подсветкой для съемки в условиях недостаточного освещения (например, ночью), а также опционально может иметь встроенный ридер карт доступа или ключей-брелоков.

Главными характеристиками панели вызова является, пожалуй, разрешающая способность видеокамеры и корпус. Первое – камера должна иметь достаточно высокое разрешение и качество видеосъемки для того, чтобы можно было идентифицировать личность посетителя, по крайней мере, с расстояния 2-3 метров. Второе – корпус панели должен быть прочным и устойчивым как к взлома или повреждения, так и к воздействию высоких или низких температур, воды и пыли. По пыле и влагозащита соответствует специальная стандартизация. Если вы встретите индекс IP67, IP65, IP54 и прочее, знайте – ваша панель имеет защиту от плохой погоды, соответственно, чем выше значение цифры в индексе, тем больше защищена ваша панель вызова. А если в характеристиках вы найдете индекс IK, например, IK08 или IK10, то знайте, что ваша панель вызова защищена от механических повреждений и повредить ее при помощи камня, палки или другого предмета будет достаточно сложно.

Внутренний монитор видеодомофона – этот компонент располагается внутри вашей квартиры или дома и является координационным центром всей системы домофона. Внутренний монитор домофона представляет собой дисплей, на котором отображается вся текущая информация о работе системы, а также выводится аудио и видеосигнал с камеры и микрофона панели. Кроме экрана, обязательными элементами видеодомофона есть встроенные микрофон и динамик или, в отдельных случаях, трубка, однако в данный момент она используется крайне редко, уступая технологии Hands Free. Управление всеми функциями и настройками осуществляется с помощью органов управления – это может быть механическая кнопочная панель или, собственно, сенсорный экран, который устанавливается в более дорогие модели.

При выборе внутреннего монитора в первую очередь необходимо обращать внимание на качество, размер и разрешение экрана. Устаревшие модели комплектовались черно-белыми экранами, выполненными по технологии ЭЛТ, однако они обладали посредственным качеством видео и нередко выгорали через постоянную статичность картинки на видео. Кроме того, такие экраны при маленькой диагонали обладали большой шириной, что очень влияло на эстетику устройства. Современные экраны – жидкокристаллические, они тонкие и обеспечивают превосходное качество изображения, особенно, если разрешающая способность видеокамеры панели превышает 1 Мп, а разрешение экрана – HD или FullHD. Размер экрана видеодомофона – дело вкуса и бюджета, однако производители все чаще останавливаются на стандартных семи дюймах, увеличивая диагональ в более премиальном сегменте, и уменьшая – в бюджетном.

Кабели и расходные материалы – эти компоненты понятны, для связи между вызывной панелью и видеодомофоном необходимо наличие сигнального кабеля, кроме того, необходим электрический кабель, который обеспечивает подачу питания и домофона и вызывной панели.

К выбору и прокладке кабелей необходимо относиться со всей ответственностью, потому что от их качества зависит передача аудио и видео. Откровенно плохие проводники могут существенно испортить видеоизображения и стать источником помех при работе с оборудованием. Выбирайте проводники, материалом которых является медь – именно она обеспечивает наилучшие характеристики передачи сигнала.

Для передачи электропитания в домофоне используется кабель ШВВП, а сигнала – «витая пара» (UTP) в ip видеодомофоны и коакісальний в цифроаналоговых. Кстати, если ваш ip видеорегистратор поддерживает питание PoE (передача сигнала и питания по одному UTP кабелю), то электрический ШВВП подключать нет необходимости.

Из расходных материалов стоит отметить монтажные элементы – дюбели, саморезы, клеммные колодки. В подавляющем количестве оборудования данные расходные материалы уже включены в комплект поставки.

Источники питания – еще один важный элемент системы видеодомофона, который обеспечивает электропитание, как панели, так и видеодомофона. Обычно идет в комплекте поставки, однако в некоторых случаях его придется покупать отдельно. Используются, в основном 12-вольтные блоки питания постоянного тока, но в исключительных случаях может быть переменный ток 24 вольта. Перед покупкой лучше уточнить эти характеристики и задать вопрос о наличие блока питания в комплекте.

Яндекс.Метрика