Турецкий портал раскрыл приказ главы ВВС Турции сбить российский Су-24

Турецкий портал раскрыл приказ главы ВВС Турции сбить российский Су-24

Инцидент с уничтожением в 2015 году российского истребителя Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей, когда он был сбит турецким F-16, произошел по вине командующего ВВС Турции Абидина Юнала, сообщает портал Nordic Monitor со ссылкой на данные судебного допроса. Показания давал штаб-полковник Али Дурмуш – по его словам, как только командование боевых частей ВВС Турции узнало о появлении российской авиации рядом с границей, то тут же отправило запрос Юналу.

«Когда ему позвонили и рассказали о двух российских самолетах, которые кружили над нашей границей, он приказал им сбивать самолеты, если они пересекают воздушное пространство Турции, и повесил трубку», — рассказал Дурмуш. После этого российский самолет был сбит.

Ранее руководство Турции упорно отрицал факт того, что ответственность за сбитый СУ-24 и гибель его экипажа лежит на командовании ВВС. По словам высокопоставленных турецких представителей, решение сбить самолет принимал непосредственно пилот F-16, нанесший удар.

Напомним, что после нанесения удара командира эикпада Олег Пешков смог катальпутироваться и приземлился на парашюте, но был убит членами боевых протурецких группировок, близких к «Бозкуртам» (радикальные турецкие националисты). Штурман Константин Мурахтин смог спастись и был эвакуирован в ходе поисково-спасательной операции на базу «Хмеймим».

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика