Как Сталин воспитывал своего сына Василия

cnnn.ru

С именем Иосифа Виссарионовича связано много жутких историй и легенд. Бывший глава СССР был не только кровавым тираном, но и по-своему оригинальным, где-то даже мудрым человеком. Чего только стоили его принципы воспитания!

Тяжелый характер

Свою единственную дочь Свету Сталин любил больше всех остальных детей. Пока девочка была маленькой, относился к ней сдержанно, но тепло. Но позднее, когда Светлана выросла, проявился деспотический характер отца, сломавший судьбу  единственной дочери.

С сыновьями у Сталина складывались более противоречивые отношения. Особенно проблемным ребенком был Василий, второй сын главы государства. В детстве мальчик был очень энергичным. Обслуживающему персоналу дома Сталина и учителям школы, где обучался его сын, приходилось несладко.[С-BLOCK]

Вася был не просто энергичным ребенком, проказником и задирой. Он еще и твердо верил в свою безнаказанность. Это катастрофическим образом сказывалось на его характере. От некоторых «шалостей» младшего Сталина учителям было впору на стенку лезть.

Да и было от чего Василию стать избалованным и невыносимым. Кто в Советском Союзе посмел бы наказывать отпрыска Сталина? Большинство учителей прощали Васе все шалости и подхалимничали перед сыночком «Самогó». Это только подливало масла в огонь.

Переписка с учителем

Когда терпение педагогов иссякало, они обращались за помощью к самому вождю СССР. Любой учитель простой московской школы, где учился Василий Сталин, мог написать его высокопоставленному отцу письмо с просьбой обуздать неуемного отпрыска.

Сталин всегда с пониманием относился к таким посланиям. Он знал, что Вася растет с убеждением, что ему все дозволено. Это портит и без того непростой характер мальчика. Сталин не только прислушивался к жалобам, но и отвечал на них. Сохранилось даже одно такое письмо учителю, товарищу Мартынову.[С-BLOCK]

В нем глава государства благодарит педагога за то, что тот относится к Василию, как ко всем остальным детям, и «не дает спуску капризному барчуку». Тут же Сталин с достоинством извиняется, что из-за чрезвычайной занятости не может уделять должного внимания родному сыну, однако обещает при первой же возможности «взять его за шиворот». И это не были пустые слова.

Ты — не Сталин!

Когда у Сталина наконец находилось время для воспитательных мероприятий, Василию приходилось несладко. Никто из персонала его дома, конечно, не посмел бы рассказывать, что деспотичный отец бил своего сына. Однако о том, что беспутный Васька периодически получает нагоняи, было известно всем.

В семейных архивах даже сохранилась история о том, как во время очередного разноса мальчик упрекнул отца, что ведь он, Вася, — тоже Сталин. Подтекст был такой: «Чего же ты, батя, такую высокопоставленную особу бьешь драным тапком да по ее царскому заду?!».[С-BLOCK]

Сталин не растерялся — он вообще никогда не терялся — и ответил: «Ты — не Сталин. И даже я сам — не Сталин». Затем он ткнул в собственный портрет, висевший на почетном месте в любом кабинете, и произнес: «Вот он — Сталин».

Так вождь народов железной рукой указал сыну на то, что все регалии касаются только официального образа главы государства. Они же, Иосиф Виссарионович и Вася, — только отец и сын. И отношения между ними будут соответственными. Неизвестно, понял ли парнишка наставления отца, однако трепетал перед его авторитетом до самой своей смерти.

cnnn.ru

admin

Next Post

Сколько русских предателей Линхенштейн отказался выдать СССР после войны

Вс Сен 22 , 2019
cnnn.ru Во время Второй мировой войны карликовое княжество Лихтенштейн было нейтральным государством с отсталой аграрной экономикой. Именно сюда весной 1945 года белый эмигрант и руководитель 1-й Русской национальной армии Борис Хольмстон-Смысловский привел 500 своих бойцов, которых правительство княжества более 2 лет отказывалось выдавать СССР. На содержание русских бедная страна тратила […]
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика