Самый настоящий Present Perfect – это “Christ is risen!” – то есть “Христос воскресе!”

cnnn.ru

В детстве я не любила грамматику. В особенности школьные уроки грамматики по иностранному, английскому языку. Самой большой загадкой для меня там были речевые конструкции, связанные с временем, ведь там не просто прошедшее, настоящее и будущее времена. В английском – 12 (двенадцать!) времён глагола. Я, конечно, зубрила все грамматические варианты, но чем дальше, тем непонятнее они становилось для ума маленького русского человека.

Вот, например: как понять, что такое
Present Perfect, настоящее совершенное
время? Как сказано в учебниках, «действие,
которое происходило в прошлом, имеет непосредственное влияние на настоящее
(сегодня)
»?

Чтобы хоть как-то разобраться, мы придумывали свои примеры предложений, которые помогут понять и запомнить правило. Вполне предсказуемо, это были предложения об уроках, играх, школе. Но теперь я взрослая. И главный пример того, что означает такая временная форма как Present Perfect, я нашла не так давно.

Что же такое Present Perfect? Я бы теперь ответила , что это – слова о том, что Христос Воскрес.

«Христос Воскресе!» – проливается из наших уст из года в год. Это радостное восклицание одновременно остаётся и удивлением, и вестью, и приветствием для настоящего.

И надеждой, а значит – и верой в будущее. А еще оно звучит из прошлого, как бы разглаживая своим эхом само время. Это то событие, которое произошло в прошлом, но всё же продолжает отражаться в наших сердцах каждый год, и, хочется верить – каждый день.

Великая христианская радость – вне
времени, это понятно. Но вопреки грамматическим конструкциям и правилам, а
просто по смыслу, заложенному душой, мне всё же хочется вновь оказаться на том
уроке. И для меня вопреки всем правилам грамматики самый настоящий Present
Perfect – это «Christ is risen!» – то есть “Христос воскресе!”. 

Серафим Саровский в любое время года приветствовал людей пасхальным “Христос воскресе!” Мы празднуем Пасху на протяжении сорока дней. А я не перестаю радоваться Воскресению Христову сегодня так же, как и в Пасхальное утро. В утренней молитве ли, в рождении ребенка, в новом урожае яблок – Христос прикасается к нам, не выхватывая из времени нас, а просто собирая время как пазл. Это оказывается так просто: во всём возвращаться к единой Истине – к тому, что Христос Воскрес. Очень жаль, что я поняла это уже через много лет после окончания школы… Но оставшееся правило надеюсь пронести на протяжении всей своей жизни.

Фото Katsujiro Maekawa

cnnn.ru

admin

Next Post

Нож Тутанхамона сделан из металла, который появился из космоса

Пн Июл 22 , 2019
cnnn.ru Когда археологи нашли гробницу Тутанхамона и извлекли древние артефакты, их внимание особенно привлек нож. Он отличался от оружия и металлических предметов той эпохи, которые были найдены ранее. Поверхностный анализ показал, что в ноже использовались материалы, крайне редкие на Земле. Дальнейшее изучение ножа только подтвердило теорию – металл ножа носит […]
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика