Почему с подсвечников собрали незажженные свечи?

cnnn.ru

Вопрос читателя: 

В начале июля посетила Соловецкий монастырь. Поездка была туристическая, не паломничество. Все очень понравилось. Но вот посещение действующей церкви вызвало недоумение и вопросы, а именно, в храме не разрешили зажигать свечи перед иконами, и вообще там не горела ни одна свечка. Служка сказала, что свечи зажгут во время службы. Люди поставили незажженные свечи перед иконами, а потом, через некоторое время, женщина, которая продавала свечи, прошла по храму и собрала все свечи в коробку. Что это было, не пойму. Я заказала сорокоуст, заплатила деньги и теперь сомневаюсь, а будут ли его читать и когда. Разъясните, пожалуйста.

Валентина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

+ Как преодолеть страх ночевать в квартире умершего?Добрый день!

Уважаемая Валентина, сомнения свои можете спокойно оставить. Во-первых, у меня нет сомнений в том, что заказанный сорокоуст  действительно совершат (кстати, по-хорошему предполагается, что человек не просто платит деньги, а потом в храме читают сорокост, но и что он сам в этот период усиленно молится о тех, о ком попросил церковной молитвы – в храме или дома, потому что идея Церкви – соборность, в том числе и соборная, то есть совместная молитва. Не только священники совершают службу, но и каждый человек, который приходит на богослужение, деятельно участвует в происходящем своей молитвой, а в каких-то случаях и помощью во время службы). Во-вторых, даже если случится так, что Ваша записка куда-то затеряется, Бог видел и знает Ваше намерение помолиться о близких, и, будьте уверены, Вашу молитву и намерение примет и уже принял.

Далее. Если Вы не ходите постоянно в храм, конечно, многое, что в нем происходит, вызывает вопросы и недоумения. Но не надо относиться, пожалуйста, к тому, что в храме, с претензией. Потому что, повторюсь, Церковь – это собрание людей, в котором каждый человек, кто туда приходит, принимает свое участие и его место никто занять не может. Если Вы пока не ходите на службу, значит, Ваше место в Церкви пустует. А когда Вы туда придете, то включитесь в это сообщество, мистическое Тело Христово, и сможете молиться вместе с другими. То есть неправильно относиться к храму как к месту, где Вам предоставляют какие-то услуги, это не совсем верно.

Что касается свечей, о них спрашивают часто, поэтому мы приготовили о них специальные материалы:

Зачем в Церкви свечи?

Зачем нужна церковная свеча? –

Для чего в храме зажигать свечи?

Есть и ответ на вопрос, похожий на Ваш:

Почему служители тушат свечи в храме?

Как видите, в самой свече никакой мистики нет. Вся суть заключается в Вашей молитве и Вашей жертве на Церковь, а сама свеча – это материализованный символ этой жертвы. Но то, что случается со свечами, никак не отражается на силе Вашей молитвы или чистоте Вашей жертвы. Поэтому не переживайте ни о свечах, ни о сорокоустах.

Конечно, было бы лучше, если бы эти свечи остались на своих местах, потому что Вы их купили, но мы не знаем, каковы обстоятельства в храме. Возможно, они не смогли привезти другие свечи, а паломники еще будут, и им тоже нужно дать возможность подержать в руках этот материальный символ их молитвы и жертвы. Но, повторюсь, на силу молитв и желание помочь храму это никак не влияет.

В некоторых храмах, когда нет службы, действительно не зажигают свечи. Возможно, это делается из-за того, что дежурному по храму нужно будет уйти куда-то, а свечи – это все-таки открытый огонь, и оставлять его без присмотра опасно. Так что тут ничего страшного.

Поздравляю Вас с поездкой! Вы молодец, что выбрались и побывали в этом замечательном месте!

У нас есть некоторые материалы о Соловках, может быть Вам будет интересно почитать об этом месте:

Соловки: закрытый открытый архипелаг

Три истории о Соловках

Ты и Соловки

Соловки — немного чужие, но все же свои

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото mpda

cnnn.ru

admin

Next Post

В Кинешме и Родниках с большим интересом читают новый выпуск газеты «Фома в дороге»

Пн Июл 22 , 2019
cnnn.ru Жители городов Кинешма и Родники Ивановской области с неподдельным интересом разбирают и читают новый выпуск бесплатной газеты «Фома в дороге». 6-й по счету номер газеты посвящен темам семьи и брака, а также праздникам святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и святых первоверховных апостолов Петра и Павла. «И хотя […]
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика