Европейцев предупредили о вероятной полной остановке поставок российского газа


В связи с нынешним сокращением поставок российского газа из-за западных санкций в Европе опасаются полного прекращения транспортировки голубого топлива наступающей зимой. Об этом, в частности, предупреждает Международное энергетическое агентство.

Борясь с недостатком энергоресурсов, ряд европейских стран возвращаются к использованию «неэкологичных» источников электричества. Так, в Австрии и Германии было принято решение о запуске угольных электростанций. По мнению главы агентства Фатиха Бироля, подобные меры оправданны, учитывая масштабный энергетический голод, с которыми могут столкнуться жители континента в ближайшее время.

Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен
– предупредил Бироль (цитата The Financial Times).

В некоторой степени проверкой на прочность для европейцев станет ближайшая зима. Бироль уверен, что для энергетической безопасности в настоящий момент необходимо предпринимать любые шаги, в том числе идущие вразрез с «зеленой» повесткой Европы.

Между тем недостаток газа ведет к масштабному подорожанию электричества. Так, в Великобритании электроэнергия к концу этого года может вырасти в цене на целых 50 процентов. По информации аналитической компании Cornwall Insight, на исходе 2022 года в «энергетической бедности» окажутся около 12 млн домохозяйств, а счета за электричество для многих семей вырастут до 3 тыс. фунтов стерлингов.

  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика