«Угроза нападения»: зарубежные СМИ о кризисе вокруг Калининграда


Зарубежные СМИ продолжают обсуждать фактически введенную Литвой блокаду Калининградской области, которая, по разным оценкам, лишилась до половины необходимой региону номенклатуры товаров, ранее перевозимых по суше.

Портал Defense News отмечает, что в настоящее время на территорию региона остался единственный путь – по морю через международные воды. Россия также заявила, что Литва столкнется с «серьезными» последствиями из-за своих действий.

Поскольку Литва является членом НАТО, любые прямые военные действия вызовут применение статьи 5 североатлантического договора, и альянс окажется в состоянии войны с Россией. В послании о положении в стране президент США Джо Байден пообещал защищать «каждый дюйм» территории НАТО. В марте США укрепили свое присутствие в Литве, в результате чего число солдат, дислоцированных в стране, достигло примерно одной тысячи

– сообщает сайт.

На кризис откликнулась и британская The Guardian, которая утверждает, что ЕС очень обеспокоен складывающейся ситуацией. В своей статье под заголовком «Почему Калининград оказался в центре спора между Россией и Литвой?» (Why is Kaliningrad at the centre of a row between Russia and Lithuania?) газета отмечает ряд потенциальных угроз, что таит данный конфликт.

Одним из самых больших опасений остается угроза нападения России на так называемый Сувалкский проход, 50-мильную полосу польско-литовской границы, которая лежит между Калининградом на западе и дружественной Кремлю Белоруссией на востоке. Это могло бы отрезать Литву и Латвию от Польши и остальной части ЕС к югу

– говорится в статье.

Тем не менее в ней высказано мнение, что, исключая военный сценарий, у Москвы нет сильных рычагов давления на Литву.

Британская газета Financial Times указала на тот факт, что, пусть даже в Литве не так много русскоязычного населения, официальные лица в Вильнюсе прекрасно осознают опасность близости к Калининграду, но показательно демонстрирует неуступчивость.

Так, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сказал, что существует разница между угрожающим характером российской риторики и реальными действиями Москвы.

В данном случае я думаю, что все эти запугивания имеют больше пропагандистское значение

– заявил он.

В Калининграде базируются российский Балтийский флот и баллистические ракеты «Искандер», способные нести ядерное оружие.

  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Литовской Республики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика