«Удары по центрам принятия решений…» Не пора ли закрыть эту тему?


После удара ВСУ по буровым вышкам «Черноморнефтегаза» в российском медийном пространстве вполне ожидаемо поднялась бурная волна яростного возмущения. Множество призывов «покарать», «пресечь», «ответить самым решительным и безжалостным образом» слились в единый гневный хор. Звучали в нем и традиционные обещания относительно «нанесения ударов по центрам принятия решений». С той поры миновали (на момент написания данного текста) почти сутки. Однако ни о каких «прилетах» по украинской столице и тем более ее правительственному кварталу сведений не поступало.

Угроза, которая, по идее, должна была привести в трепет укронацистский режим, в очередной раз «повисла в воздухе». Так стоит ли и дальше оглашать такие вот «грозные предупреждения», неизменно приводящие к совершенно обратному психологическому эффекту, чем тот, на который рассчитывают произносящие их спикеры? Или пора уже изъять из обращения истершийся и давно никого не впечатляющий жупел «ударов возмездия»?

«Кто делает – не говорит. Кто говорит – не делает…»

Ситуация, сложившаяся в процессе специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, с пресловутым «нанесением ударов по центрам принятия решений» самым замечательным образом укладывается как раз в вынесенную в подзаголовок поговорку. Не буду заниматься здесь перечислением всех случаев, когда именно и от кого конкретно звучали подобные «авансы» с момента начала проведения СВО. И места займет много, и уважаемых людей в неловкое положение ставить неохота. Ограничусь констатацией того факта, что говорилось нечто подобное множество раз. И с одним и тем же результатом. Это, увы, непреложный факт и отрицать его бесполезно.

Остановимся же на этом и начнем разбираться детально хотя бы с некоторыми ключевыми моментами ситуации. И прежде всего с тем, что именно подразумевается под «центрами принятия решений» укронацистского режима. Офис президента Зеленского? Кабинет министров Украины? Верховная рада? Министерство обороны? Генеральный штаб? Министерство внутренних дел или СБУ? Адреса всех этих «контор», по большей своей части, кстати, расположенных достаточно компактно в так называемом правительственном квартале киевского Печерска, прекрасно известны. Эти объекты обозначены на всех картах, включая туристические проспекты, продающиеся в любом киоске. Судя по всему, бить по ним никто даже и не думает. Да и, право слово, есть ли в этом смысл? Что изменится от убиения Зеленского, Резникова, Залужного или кого-то еще из политической и военной верхушки режима? Ярких, харизматических лидеров, гениальных стратегов или дипломатов в этой шайке нет и никогда не было. Все они являются, по сути дела, лишь марионетками, с большим или меньшим усердием выполняющими прописанные для них роли. Пришибут одного – на его месте тут же окажется новый, ничем не хуже и не лучше прежнего. Разве что без балабола Арестовича скучновато будет…

Всем прекрасно понятно, что реальные центры, где принимаются решения, которые потом «спускаются» для безусловного исполнения убогому «укрорейху», находятся далеко-далеко за пределами Украины. Так что уж если выполнять угрозу относительно их поражения, то «Калибр» или что-то аналогичное должен будет впорхнуть в окно Белого Дома, Пентагона, Госдепа, резиденции Бориса Джонсона или рабочего кабинета Йенса Столтенберга. Готова ли Россия к такого рода действиям – во всяком случае, на нынешнем этапе СВО? Что-то подсказывает, что нет, ибо такие удары будут неминуемо означать ее перерастание не просто в войну, а конкретно в Третью мировую, с массированным применением всех ядерных арсеналов НАТО. Не стоит тешить себя иллюзиями относительно того, что «они не посмеют». При определенных обстоятельствах еще как посмеют. Ну а возвращаясь к вопросу целесообразности разнесения вдребезги и пополам змеиного гнезда укронацистского режима, следует подумать как минимум о двух вещах.

Во-первых, о том, что на место президента-клоуна может в результате прийти кто-то действительно компетентный хоть в чем-то и намного более адекватный, чем это прибитое употреблением «колумбийской сахарной пудры» существо. Ведь следующий состав киевской хунты наверняка будут «в ручном режиме» формировать ее кураторы – без всяких там выборов и прочих подобных глупостей. То же самое относится и к военным, кстати. Во-вторых, тем, кто сегодня призывает обрушить кару небесную и гиперзвуковую на пустые головы представителей верховной власти «нэзалэжной», стоит вспомнить вот о чем: на заключительном этапе Великой Отечественной товарищ Сталин строжайше запретил орлам Судоплатова и прочим спецам соответствующего профиля организацию каких-либо покушений на лидеров Третьего рейха. В этом лишний раз проявилась гениальность Верховного. Заканчивать войну нужно было с теми, кто ее начал. Не стоит делать из Зеленского (или кого-то еще) «мучеников за Украину». Они заслуживают не гибели на своем посту, а скамьи трибунала и тугой петли.

Не грозить, а бить!

Ну а коли так, то не пора ли раз и навсегда закрыть тему этих самых «ударов», которые, как я уже говорил, в конечном итоге так и не наносятся? Ведь информационно-психологический эффект от них мы имеем самый что ни на есть негативный. Постараюсь максимально полно обосновать свою позицию. Не приведенная в исполнение угроза очень быстро (да практически сразу) перестает играть роль сдерживающего фактора. Ну а уж если такая ситуация повторяется не единожды, она и вовсе превращается в повод для насмешек и… инструмент для провокаций! Растолкую на конкретном примере. После террористической атаки на вышки «Черноморнефтегаза» депутат Государственной думы от Крыма Михаил Шеремет выступил с достаточно ярким заявлением о том, что теперь, мол, «у Москвы развязаны руки для нанесения ударов по украинским центрам принятия решений». Прежде всего, эти слова моментально вызвали осуждение на том же Донбассе: «Получается, что удар по объектам нефтегазовой отрасли руки развязывает, а следующие уже практически ежедневно обстрелы Донецка с человеческими жертвами – нет? Как это понимать прикажете?» Но это еще только полбеды. Слова господина Шеремета немедля подхватили… в Киеве! Все тот же говорун и затейник Алексей Арестович сразу же развил тему и принялся вещать о том, что «злобные русские», конечно же, будут «мстить за вышки», причем однозначно самым жестоким и кровавым образом. Жителей Печерска и прочих центральных районов он призвал к повышенной осторожности и готовности бежать в убежища при первой опасности, а всем остальным горожанам также наобещал множество неприятностей. Но это было только начало. Буквально на следующий день, 21 июня, советник главы офиса президента принялся распинаться насчет того, что ракетные удары, нанесенные по ряду регионов Украины как раз и являются той самой обещанной им «страшной местью».

Речь при этом, понятное дело, шла о «десятках жертв среди мирного населения», «разрушениях гражданской инфраструктуры и тому подобных вещах. «Мы вчера ударили по… мы не били, так получилось – по Змеиному. И есть ответ – Одесса, Николаев, Харьков…» – разливался соловьем Арестович. Ну и вот зачем, скажите, ему был дан такой безупречный информационный «пас»? Затрудняюсь предположить, на протяжении какого времени любые действия Сил освобождения, любые удары, наносимые по территории «нэзалэжной», и – что самое главное! – любые подверстанные под эту «повестку» провокации ВСУ в отношении мирного украинского населения будут объясняться громогласно анонсированным в Госдуме «возмездием за вышки»? Думаю, продлится это долго – вполне возможно, до следующего объявления насчет «ударов по центрам».

При этом следует понимать, что по мере, во-первых, ухудшения для укронацистов ситуации на очищаемом от них сейчас Донбассе, а во-вторых, с поступлением в их войска с Запада все новых дальнобойных систем вооружений размах и наглость подлых ударов по тем или иным важным объектам или населенным пунктам России будет только возрастать. И длиться это будет ровно до тех пор, пока ВСУ не будут отогнаны от ее рубежей настолько, чтобы уже не помогали никакие немецкие гаубицы и американские РСЗО. Впрочем, тогда все равно останется опасность совершения на российской территории террористических актов – но это уже несколько другая история. Возникает вопрос – и что же мы будем делать после каждого такого обстрела? Снова грозить все теми же «ударами»? Или все-таки снесем Печерск, нарвавшись на очередную порцию обвинений в «варварстве» от «мирового сообщества» и породив новую волну национал-патриотического угара на самой Украине? Оно того стоит?!

Подобного рода демарши имели бы смысл лишь в одном случае. Они были бы эффективны, если бы с самого начала СВО существовала четкая закономерность: за каждым ударом по территории России следует «прилет» по правительственному кварталу Киева. Если бы каждое обещание «бить по центрам» выполнялось неукоснительно и безоговорочно – как приговор суда. Остановило бы это провокации укронацистов? Удержало бы их от попыток нанести максимальный урон – как физический, так и имиджевый «клятым москалям»? Уверен, что ни в коем случае. Тем, у кого имеются уютные квартирки в Лондоне, на Киев как-то, простите, наплевать. Однако происходящее как минимум стало бы для миллионов украинцев крайне убедительным доказательством антинародной сущности укронацистского режима, его готовности без раздумий и колебаний жертвовать страной и ее жителями ради собственных людоедских амбиций. Глядишь, и добровольцев в теробороне стало бы куда поменьше.

Истекает четвертый месяц проведения на Украине СВО. Многие ошибки и просчеты начального ее периода проанализированы, учтены и исправлены. Или хотя бы близки к исправлению. Пора бы уже причислить к таковым и громкие воинственные заявления, которые по большей части и звучат-то не от военных, а от политиков, и полностью отказаться от подобной порочной практики. Великий Александр Суворов когда-то сказал о своих противниках: «Я пришел их бить, а не считать!» Перефразируя слова одного из наиболее славных полководцев России, можно подвести итог: укронацистов надобно бить, а не пугать! Только полный и окончательный разгром киевской хунты положит конец ее преступлениям. А что делать с прочими центрами принятия решений, будем потом определяться.

  • Автор: Александр Неукропный, Киев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика