Россия избавляется от золота в преддверии санкций против драгоценного металла


Негатив вкупе с социальной усталостью от украинской темы вообще и санкционной вакханалии в Европе в целом принимает невообразимые размеры. Рядовые европейцы ощутили антироссийские меры сильнее, чем сами россияне, поэтому опасаются новых пакетов вполне обоснованно. Однако Еврокомиссию уже не остановить: на очереди разработка седьмого пакета санкций, который, по просьбе Берлина, не будет пронумерован и назван становящимся «запретным» словом.

Фактическая работа над новыми рестрикциями в отношении России началась, однако она названа «работой над ошибками и способами обхода ограничений». Об этом сообщает агентство Reuters. Саммит ЕС, намеченный на 23 июня, как ожидается, подтвердит приверженность введению дальнейших ограничений. В этот раз объектом воздействия, по словам источника агентства, будет избрано российское золото. Избрание драгоценного металла в качестве объекта ограничений стало результатом поиска секторов, на которые еще могут быть наложены санкции.

В данном случае ЕС ничем не рискует, к тому же успокаивает общественность тем, что в, условно говоря, «седьмом пакете» не затрагивает болезненную тему ограничения поставок газа. Повторять судьбу разрушенных рынков и пошатнувшейся экономики из-за введенного эмбарго на нефть никто не хочет.

В данном случае золото выступает золотой серединой, позволяющей проводить операции обеими сторонами «санкционных» отношений. Все дело в том, что операции с золотом на международном рынке отличаются от подобных транзакций с валютой. Зачастую драгоценные металлы продаются и покупаются без указания владельца в объемах, достаточных для финансирования целых государств. Эти особенности открывают путь к обходу санкций, что дает доступ к доходам, равняющимся прибыли от экспорта энергоносителей. Именно так полагают в ЕС.

Впрочем, золото выступает действительно компромиссным вариантом. По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года из России вывезли 240,5 тонны золота. При этом, согласно сведениям Минфина, за тот же период в стране было добыто 256,54 тонны. В этом году процесс вывоза драгоценного металла, произведенного в РФ, довольно сильно увеличился.

Можно говорить, что перед началом очередного раунда санкций РФ вывезла имущество, которое могло попасть под ограничения. Однако, выведя материальные ценности из-под действия санкционного законодательства, они были поставлены под угрозу прямого применения юрисдикционных полномочий западных стран, куда золото было доставлено (если хотя бы часть все еще принадлежит России).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика