Берлин назвал нехватку газа «нападением России» и готов объявить режим ЧП


Министр экономики Германии Роберт Хабек на ежегодном съезде Ассоциации германской промышленности BDI пожаловался на то, что Россия якобы в целях политического давления снижает поставки газа в ФРГ по трубопроводу «Северный поток». По информации газеты Die Welt, власти в связи с этим готовы объявить режим чрезвычайного положения в стране.

Ограничение газовых поставок по «Северному потоку» – это также атака на нас, экономическая атака на нас. При этом нападение происходит… осознанно
– отметил германский вице-канцлер.

Между тем ранее официальный представитель российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что уменьшение объемов транспортировки газа из РФ европейским потребителям связано с тем, что российская сторона не может получить из Канады турбины Siemens, отправленные туда на плановый ремонт. Задержка связана с санкциями Оттавы, объявленными против Москвы.

Вместе с тем, по данным Forbes, в случае полного прекращения поставок голубого топлива из России в ФРГ страна погрузится в глубокую рецессию. Об этом предупреждают германские промышленники.

Наряду с Берлином беспокойство в связи с возможной нехваткой газа выразила Прага. Уполномоченный по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил о том, что в Чехии готовы «сжечь все», чтобы обеспечить граждан страны электричеством в случае остановки поставок газа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика