Politico о контроле России над Сувалкским коридором: НАТО вряд ли станет защищать этот клочок земли


В ситуации противостояния России и Литвы, усилившегося в последнее время из-за объявления частичной сухопутной блокады Калининградской области со стороны Вильнюса, особое значение приобретает контроль над Сувалкским коридором.

Этот клочок земли проходит по границе между Польшей и Литвой и тянется от Беларуси до Калининградской области. По мнению издания Politico, в случае российско-литовского военного обострения Москва захочет взять эту территорию под контроль для обеспечения сухопутного доступа в свой полуэксклав на берегу Балтийского моря.

В этом случае НАТО в соответствии с пятой статьей устава альянса должно будет задействовать войска для оказания противодействия России. Однако, как полагает Politico, западный блок вряд ли предпримет активные действия, поскольку это означало бы конфликт Запада с ядерной державой из-за небольшого участка территории, не слишком важного в экономическом отношении.

Это клочок практически безлюдных сельхозугодий, о существовании которых многие граждане США и не подозревают. Единственный ответ на этот вызов – наращивание здесь контингента НАТО
– указывают американские эксперты.

В настоящий момент в странах Балтии размещены четыре группировки натовских войск, каждая из которых состоит из тысячи военнослужащих. Вполне возможно, что спровоцированное Вильнюсом обострение ситуации в регионе станет поводом для перебазирования в Прибалтику дополнительных сил Североатлантического альянса.

Между тем крупнейшей армией в регионе обладает Польша. В настоящий момент польские и литовские ВС тесно взаимодействуют. В то же время между литовцами и поляками, живущими по разные стороны от Сувалкского коридора, существуют разного рода разногласия на межнациональной и языковой почве. По мнению американского издания, в случае наступления горячей фазы конфликта это может сыграть на руку Москве.

  • Использованы фотографии: LEhAN/wikimedia.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика