COVID-19 превратился из «тигра» в «кошку». Вероятно, для окончания пандемии вакцина не понадобится

cnnn.ru

COVID-19 превратился из «тигра» в менее агрессивную «кошку». Врач полагает, что конец пандемии уже близок

Итальянский врач Маттео Бассетти утверждает, что новые заражённые всё легче переносят коронавирус. По его мнению, пандемия может закончиться сама собой – ещё до изобретения вакцины. Но ликовать пока рановато: некоторые медики с ним не согласны.

Впервые Бассетти рассказал о своих наблюдениях изданию The Telegraph 20 июня. В интервью врач отметил, что с мая этого года пациенты с коронавирусом всё реже сталкиваются с тяжёлым течением болезни. Он сравнил ослабевание COVID-19 c превращением из агрессивного тигра в кошку. Бассетти утверждает, что болезнь удалось взять под контроль благодаря карантинным мерам и совершенствованию методов лечения. Кроме того, его итальянский коллега ранее сообщил о том, что возбудитель коронавируса постепенно приспосабливается к человеческому организму и действительно становится менее опасным.

Бассетти предполагает, что такими темпами пандемия может закончиться ещё до того как учёные изобретут вакцину от коронавируса. На данный момент разработки в этой области ведут многие страны, но сроки изготовления их вакцин пока неизвестны. Ведь пока какие-то учёные успешно переходят к клиническим испытаниям препаратов, другие вынуждены откладывать их из-за нехватки добровольцев. Как сообщило 22 июня издание Tech Times , вряд ли стоит рассчитывать на получение вакцин в 2020 году.

Но другие медики не разделяют оптимистические прогнозы Бассетти. Профессор Колумбийского университета Анджела Расмуссен утверждает, что данные позволяют говорить лишь о снижении темпов заражения, но не об ослаблении самого вируса. Её коллега из Шотландии полагает, что теоретически возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 действительно может стать менее агрессивным, но говорить об этом пока рано.

«Безвакцинное» окончание пандемии особенно обрадовало бы антипрививочников, которые уверены, что любая вакцинация – безусловное зло. Правда, кажется, что они не всегда адекватно понимают, как именно она устроена. Ведь один из антипрививочников случайно доказал необходимость вакцин, пока пытался оспорить её.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика