Москвичи и уралочки выиграли финалы баскетбольной студенческой лиги

В Верхней Пышме (Свердловская область) в течение трех дней проходил суперфинальный турнир юбилейного, 15-го по счету чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Титулы взяли мужская команда МГУ и девушки из екатеринбургского коллектива «УрФУ-Сима-Лэнд».

Решающая стадия мужских соревнований чемпионата АСБ, который суммарно объединяет более восьми сотен команд, началась с сенсации. В полуфинале МГУ выиграл у шестикратного и прошлогоднего победителя Лиги Белова (так называется общенациональный плей-офф) МГАФК ("Малаховка") — 78:62. Интересно, что сразу четыре игрока в этом матче сумели отличиться так называемыми "дабл-даблами": МГУ — Иван Пьянзин (22 очка + 15 подборов), Арсений Перов (15 +11), Петр Степанянц (16 + 12), МГАФК — Никита Падун (18 + 10).

В другом полуфинале команда Санкт-Петербургского Государственного университета промышленных технологий и дизайна (сокращенно СПбГУПТД, или проще ГУТиД) взяла верх над соперниками из Уральского федерального университета (УрФУ) с разницей всего в пять очков (83:78). Отметим бомбардирское достижение уральца Александра Мурзы, набравшего 31 очко. Во встрече за бронзу "Малаховка" с лихвой реабилитировалась перед своими болельщиками, разгромив номинальных хозяев площадки из УрФУ — 81:56. У призеров блеснул Максим Шумков — 24 очка.

Финал МГУ — ГУТиД получился шикарным. Матч за титул держал многочисленных болельщиков на трибунах дворца спорта Верхней Пышмы в напряжении до сигнала об окончании основного времени. Заключительная четверть стартовала при равном счете — на табло горели сплошь пятерки, словно высшая оценка игрокам за мастерство (55:55). На последней минуте при счете 71:70 в пользу МГУ баскетболист этой команды Егор Зыков совершил трехочковое попадание, что и предопределило исход встречи. Питерцы смогли ответить лишь точным броском Даниила Михайлова. Итоговый результат — 74:72 в пользу москвичей.

— Ребята проявили по-настоящему чемпионский характер. За последние два сезона мы перенесли большое количество трудностей, но сумели справиться со всеми из них и добились титула, — сказал главный тренер команды МГУ Эдуард Семенов.

Самым ценным игроком (MVP) Суперфинала АСБ признан центровой МГУ Петр Степанянц. В символическую пятерку всего сезона 2021/22 вошли: защитник ГУТиД Георгий Ганоцкий, форварды МГУ Арсений Перов и Иван Пьянзин, форвард ГУТиД Даниил Михайлов, разыгрывающий МГАФК Никита Падун.

У девушек в полуфиналах были зафиксированы такие результаты: "УрФУ-Сима-Лэнд" (Екатеринбург) — "Сирены" НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург) — 65:48, ГУТиД (Санкт-Петербург) — "Черные медведи — Политех" (Санкт-Петербург) — 67:59.

В чисто питерском противостоянии матча за третье место "Политех" разгромил "Сирен" — 72:29, а вот финал получился столь же упорным, как и у мужчин. Уралочки лишь в концовке доказали свое незначительное превосходство над командой ГУТиД — 49:46. Коллектив УрФУ впервые в истории стал чемпионом АСБ. Самым ценным игроком признана форвард хозяек Елизавета Колотовкина, которая в финале "выбила" две статистических дюжины — 12 очков плюс 12 подборов. Символическая пятерка выглядит так: Анастасия Рыкова, Мария Яцемирская (обе — ГУТиД), Полина Блиновскова, Татьяна Исакова (обе — УрФУ), Анастасия Заболотская ("Политех").

Главный тренер уралочек Андрей Лалетин, известный в прошлом игрок питерского "Спартака", объяснил низкую результативность в матче за титул: "Здесь вкупе факторы взаимного волнения соперников и плотной защиты. Я знаю Геннадия Щетинина, главного тренера ГУТиД, мы с ним играли вместе три сезона. Это был очень умный и крутой игрок, такой же сейчас тренер. Задача была остановить их нападение. На этом, в принципе, и все. В самой концовке такого плотного по счету матча решающим фактором стали наши болельщики. Мы взяли трофей с четвертой попытки. И пусть таких финалов будет как можно больше".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика