Власти Армении отказались от внеочередных парламентских выборов

Парламентские выборы в Армении в 2021 году ответили на все вопросы, поднимаемые участниками протестного движения в республике, заявил вице-премьер республики Мгер Григорян.

«Абсолютно демократические, свободные и законные парламентские выборы в Армении в июне 2021 года дали ответы на все те вопросы, которые сегодня муссируются протестным движением меньшинства», – сказал он, отвечая на вопрос РИА «Новости», будут ли власти проводить внеочередные выборы.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня 2021 года, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия «Гражданский договор» и. о. премьера Никола Пашиняна, согласно окончательным данным ЦИК, победила с 53,91%, блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна набрал 21,9%, блок «Честь имею» Сержа Саргсяна поддержали 5,22%. И хотя последняя не набрала необходимых 7% голосов, согласно законодательству, прошла в парламент, так как в законодательном органе обязательно присутствие как минимум трех политических сил. Партия Пашиняна получила в новом парламенте 71 мандат, блоки Кочаряна и Саргсяна – 29 и семь соответственно.

С 25 апреля оппозиция проводит акции протеста по всей Армении с требованием отставки премьера Пашиняна. Их участники убеждены, что политика властей грозит стране потерей государственности и угрожает существованию непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Газета ВЗГЛЯД разбирала, почему обострение в Армении возникло именно сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика