500 млн наличными, лекарство от COVID-19 и экс-тесть Баскова: СМИ рассказали подробности дела губернатора Белозерцева (ВИДЕО)

500 млн наличными, лекарство от COVID-19 и экс-тесть Баскова: СМИ рассказали подробности дела губернатора Белозерцева (ВИДЕО)

фото:

Ивана Белозерцева обвиняют во взяточничестве.

Задержанному на днях главе Пензенской области Ивану Белозерцеву предъявили обвинение во взяточничестве.

По информации СКР, также обвинения предъявлены и другим фигурантам громкого дела, в том числе главе группы компаний “Биотэк” Борису Шпигелю и директору ОАО “Фармация” Антону Колоскову.

Белозерцев арестован судом до 20 мая.

Следствие полагает, что в период с января по сентябрь 2020 года пензенский глава получил от Шпигеля, а также его жены и Колоскова взятки общей суммой более 31 млн рублей.

В качестве посредников при передаче денег служили замглавы представительства региона при российском правительстве Федора Федотова, водителя полпредства Геннадия Маркова и ряд неустановленных лиц.

За взятки “Биотэк” получала конкурентное преимущество в ходе заключения госконтрактов.

Никто из фигурантов дела вины не признает.

По информации “Коммерсанта”, у Белозерцева изъяли примерно 500 млн рублей в различной валюте, коллекцию дорогостоящих часов.

При этом в своей декларации за 2019 год губернатор задекларировал всего 5,2 млн рублей дохода.

“Комсомольская правда” сообщила о том, что также были задержаны сыновья губернатора – Александр и Данил Белозерцевы, которые начинали свою деятельность в регионе с того, что “подмяли под себя” весь местный похоронный бизнес. Александр руководил ООО “Харон”, а младший – ООО “Ритуал”.

При этом аппетиты старшего наследника со временем заметно выросли. Он отправился в политику и даже стал замминистра экономики области, после чего стал зампредседателя правительства региона.

Немало внимания привлек СМИ и другой фигурант уголовного дела о взяточничестве – бывший сенатор от Пензенской области и экс-продюсер и тесть певца Николая Баскова.

По данным “Медузы”, возглавляемая им группа “Биотек” в прошлом году стала лидером по поставкам лекарств и медицинских изделий для борьбы с COVID-19 –  в частности разрекламированных препаратов «Авифавир» и «Арепливир».

Объем реализации медицинских товаров компанией оценивался в 45 миллиардов рублей.

После задержания бизнесмена выяснилось, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ОНК Москвы Ольгу Дружинину, сейчас бывший сенатор и бизнесмен в ИВС дышит при помощи специального аппарата, который у него есть с собой.

“Сотрудники изолятора уже вызывали ему скорую и готовы сделать это еще раз по первому требованию задержанного”, – отметила Дружинина.

По словам самого Шпигеля, он был задержан в аэропорту после прилета из Израиля, где он проходил лечение, закончить которое планировал в России. сам бизнесмен два раза перенес клиническую смерть.

“Доктора сейчас около ИВС, их не пускают”, – сказал он “Московскому комсомольцу“, уточнив, что болеет тромбоэмболией и рядом других заболеваниями, в том числе клаустрофобией.

Он также отметил, что ему вменяют дорогостоящую машину Mercedes-BenzСМИ, которую он преподнес губернатору в подарок. Однако, по словам Шпигеля, этот автомобиль находится на балансе фирмы, на что есть подтверждающие документы.

Ранее TopNews писал о том, что в рамках уголовного дела задержали также бывшего тестя Николая Баскова.

На тот период сообщалось, что Белозерцев стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика