Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями

Яркие, удивительные и необычные — именно такими словами можно описать украшения с эмалью. Они радуют глаз и мигом меняют любой образ, подчеркивая его. Эта удивительная и изысканная ювелирная техника уходит корнями в древние времена. Из-за особенности материала драгоценности с эмалью требуют бережного отношения.

На территории греческих Микен были найдены металлические предметы, декорированные синим стеклом (1425-1300 гг. к н.е.). Эти предметы считаются самыми древними находками. На Кипре археологи обнаружили подвески в форме цветка, украшенные эмалью (XIV ст. к н.э.). С тех пор началась ее победная поступь: она «эмигрировала» в Египет, Индию, Иран, Китай, Византию. Такое покрытие предназначено также для ваз, кубков, шкатулок, чаш, икон, отделка домов и церквей. Именно из Византийской империи эмалировка пришло на Киевскую Руси. Первые сведения о ней датируются Х веком. Правда, тогда ее называли «финифть» (буквально — «блестящий»). Кстати, ювелирная мастерская предлагает все виды услуг по ремонту и восстановлению ювелирных украшений.

золотые украшения с эмалью

Что такое ювелирная эмаль?

Ювелирная эмаль — это легкоплавке стекло, которое наносят на металлы (золото, медь, серебро, алюминий). Добавление кобальта, никеля, железа, меди и олова дает возможность экспериментировать с цветами — черный, коричневый, красный, зеленый, белый. Эмалью украшают серьги, подвески, браслеты, кольца, броши, крестики, запонки. Она подчеркивает красоту металла и драгоценных вставок, но чаще всего — становится главным элементом ювелирного ансамбля.

Как выбрать украшения с эмалью?

Нанесение эмали — достаточно сложный и кропотливый процесс. Он требует максимальной аккуратности и особого мастерства ювелира. На драгоценностях не должно быть царапин, трещин, пузырьков, сколов. Лучшая основа для эмалевого покрытия — золото.

украшения из золота с эмалью

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ УКРАШЕНИЯ С ЭМАЛЬЮ?

Прежде всего избегайте любых ударов и трения о металлические поверхности. Аккуратно носите украшения, а они отблагодарят вас красотой и изысканным блеском. Лучший вариант — хранить отдельно от других ювелирных изделий как можно подальше от источников света и влаги. Избегайте контакта с другими металлами. Положите драгоценности в мешочки из микрофибры или органзы или в шкатулку, обитую внутри мягкой тканью. Чтобы эмаль сверкала, протирайте его фланелевой тканью.
Как ухаживать за украшениями с эмалью?

Эмаль — удивительная и чрезвычайно нежная. Достаточно нескольких падений, чтобы образовалась трещина. Но придерживаясь простых правил, красоту драгоценностей можно надолго сохранить:

1. Эмаль не любит резких перепадов температур и контакта с солнечным светом. Цвета могут потускнеть или стать менее насыщенными.

2. Духи, косметические средства и продукты для стайлинга следует наносить до того, как вы наденете украшения.

3. Бытовая химия может повредить эмаль.

4. Снимайте их во время домашних работ, купании в бассейне, душе или бане, а также перед мытьем рук.

5. Поскольку эмаль — это тонкий слой стекла, она очень чувствительна к механическим повреждениям. Никогда не бросайте такие изделия: покрытие может потріскатись, розкришитись и даже выпасть из рамки.

Как чистить украшения с эмалью?

Добавьте несколько капель нашатырного спирта в прохладную воду, промойте украшение и сполосните под проточной водой, затем деликатно протрите изделие мягкой тканью. Агрессивные средства, хлор, кислоты, абразивные средства (сода или зубная паста) повреждают эмаль, а восстановить ее потом невозможно. Лучший вариант — регулярно показывать украшения ювелирному мастеру.

Ювелирная эмаль — это не только красиво и изысканно, но и стильно. Ее яркость, свежесть, удивительная игра света, буйство красок, сочность и искристость увлекают в удивительный танец красоты и совершенства. Смело пополняйте персональную коллекцию яркими драгоценностями!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика