Иранские дроны атакуют Киев

Экспертное сообщество ехидно прячет улыбочки, рассматривая фотографии, выложенные в Сеть украинским воинством 13 сентября. Были найдены незнакомые обломки беспилотника с маркировкой «Герань-2» и российским бортовым номером. Киевская сторона утверждала: объект был сбит, но знакомые с действием барражирующих боеприпасов служилые опровергнут: налицо детонация боевой части дрона-«камикадзе» с характерным разрушением конструкции.

На следующий день после обнаружения обломков «Wall Street Journal» учинил знатную панику, сообщив подробности: ВСУ слёзно жалуются на огромные потери из-за появления большого числа неизвестных БпЛА. Только в расположении отдельной 92-ой механизированной бригады «им. кошевого атамана Ивана Серко» за трое суток были уничтожены пара 152-мм самоходных гаубиц, две 122-мм самоходные гаубицы, одна 155-мм гаубица M777 «Три топора» и несколько голландских боевых машин пехотыYPR-765 и некий «военный объект».

обломки из-под Купянска 

Никаких российских «Гераней» военные эксперты не припомнили, но зато опознали в характерных элементах планера иранский конструкторский след, так называемые «бесхвостые летательные аппараты» на электрических силовых установках с треугольным крылом большой стреловидности. Рули находятся по задней кромке крыла, а курсовая устойчивость обеспечена характерными килями. То есть, с высочайшей долей вероятности, речь идёт об иранским барражирующем боеприпасе «Шахед-136», либо локализованном лицензионном изделии на его базе.

Вообще, персы великие умницы, наблюдательные и умеющие считать деньги. Когда весь мир ударился в высокоточные артиллерийские снаряды (крайне дорогостоящие), КСИР выждал большую паузу. Да, работали с нашими «Краснополями», даже построили беспилотники с лазерным целеуказанием для собственных аналогов этого артиллерийского снаряда, отказавшись от наземной станции наведения. Но посчитав смету и прочие военные издержки применения, пошли по другому пути.

Главная угроза Ирану исходит со стороны моря, требовались простые, но дальнобойные средства поражения надводных объектов и способные противостоять крупными десантными операциями. С учётом вводной: господство в небе захвачено авиацией США и стран НАТО, небо наводнено их беспилотниками и самолетами ДРЛО, побережье просвечено военными спутниками. Выжить в таких условиях могут только замаскированные ударные и высокоточные комплексы, а их боеприпасы должны представлять для локаторов проблему своей малозаметностью.

Разработки «Шахедов» последнего поколения начались после начала сирийской кампании, в 2019-ом первые модели опробовали в Йемене, преодолевая все западные системы ПВО. На вооружение Корпуса Стражей Исламской Революции комплекс «Шахед-136» официально встал в 2021-ом году. Пусковая установка из пяти направляющих была замаскирована под грузовой автомобиль, сами БпЛА оснащены электромоторами с толкающим воздушным винтом. Размах крыла – 2,5 м, длина – 2 м., дальность полета около 2 тыс.км.

В Йемене сначала были применены модификации, которые имели аппаратуру спутниковой и инерциальной навигации. Хуситы использовали их по принципу: «запустил и забыл» На сегодняшний день доподлинно известно, что в серию поставлены более продвинутые машины, имеющие дополнительно оптические средства поиска и наведения. Хорош или не очень «Шахед-136» … скоро узнаем, речь о «Герани-2».

Глубоко неважно, лицензионный то продукт или доморощенный персидский, главное случилось: Спецоперация теперь располагает полноценной боевой линейкой барражирующих боеприпасов, новое изделие дополняет имеющиеся легкие «Ланцеты» — тяжелым и дальнобойным беспилотником, условно … ракетой средней дальности. Отличная экономия на прочих высокоточных припасах, если число изделий будет товарным и научимся правильно пользоваться.

С другой стороны, сообщение вполне может быть инсценировкой и провокацией с использованием украинцев. После встречи в Тегеране Владимира Путина и Реджепа Эрдогана с лидерами Ирана западная пресса взвыла, с подачи Белого Дома раскрутила тему «поставок БпЛА». Даже лично старче Байден корявым пальцем пригрозил: только посмейте, в аццких санкциях сгною (каких именно ещё, загадка).

На что Иран глумливо сообщил: поставки новейших БпЛА осуществляются по заказу «одной крупной страны», название уточнять не намерены, не суйте нос в суверенные дела. Потом были слухи об обмене делегациями Минобороны РФ и КСИР, кое-кто насчитал десятки курсирующих военно-транспортных бортов между нашими странами и обнаружил центр подготовки русских операторов БпЛА персами. Проверить информацию невозможно, что неудивительно, окружать военную деятельность полной завесой секретности мы (а особенно иранцы) – умеем.

Барражирующие боеприпасы

Бог с ними, летающими и смертоносными комнатными растениями иранского происхождения, поговорим вообще о барражирующих боеприпасах. Наших, конечно. Поскольку именно линейка такой продукции для России является наиболее проблемной, у нас здесь зияет дыра размером с «чёрную». Пока все ведущие страны-милитаристы, начиная с 2010 года, развивали БпЛА-«камикадзе» с интегрированной боевой частью самых разных размеров, мы полёживали на печи.

Только в Сирии неохотно начали осмысливать пользу барражирующих боеприпасов, способных часами контролировать опасные районы, поджидать цели, хирургически поражать их с пикирования. Не поднимая самолеты с их высокоточными ракетами воздушного базирования. Начав с малых дронов-камикадзе, концепцию постепенно расширяли, преодолевая вязкое сопротивление адептов наземной артиллерии с площадным накрытием. И «эффективных менеджеров», настаивавших на развитии дорогостоящих корректируемых высокоточных снарядов.

Пока собачились под коврами, в Армии ни шатко, ни валко осваивали «вчерашний день»: разведывательных «Орланы» пытались подсветить поле боя для пушкарей и ракетчиков. А рэбовцы с гадкими усмешками всю эту летающую машинерию ссаживали с небес на землю. Все понимали: БпЛА против современных армий решающим аргументом не выступят. Пока не присмотрелись к тяжелым разведывательно-ударным дронам Израиля, лидера по производству и разработке барражирующих боеприпасов.

Была поставлена задача разработать нечто подобное и стоящее, проект БпЛА получил название «Орион», который каждый год «близок к серийному производству». Конечно, очень близок, ему за три года четырежды поменяли концепцию применения. Сначала сделали классическим «камикадзе», потом оснастили подвесками и назначили ударным беспилотником, чтобы руководство успокоить реляцией, мол имеем продукт куда лучший, нежели небесная улитка «Байрактар». А в 2021-м вновь передумали, сделали «Орионы» частью системы ПВО, чистильщиками воздушного пространства от других БпЛА…

А тем временем Израиль, США, Турция, Иран, Китай и ряд других стран расширяли собственные линейки барражирующих боеприпасов. Одни наводились на работающие РЛС, другие охотились за движущимися объектами, третьи точно поражали неподвижные артиллерийские орудия, блиндажи и опорные пункты, скопления самых разных типов техники.

Но в 2019-ом наметился технологический прорыв, иногда полезно появиться на базаре последним, внимательно изучить имеющийся товар и начать делать нечто, приближенное к идеальному продукту без системных недостатков, которыми барражирующие боеприпасы все-таки отличаются. Так появились российские «Ланцет-1» и «Ланцет-3», являющиеся на сегодня самыми незаметными для систем ПВО мира. Небольшие по размерам, оснащенные электромоторами, из полимерных композитных материалов, они вышли дешевле, нежели высокоточные снаряды.

Обе модели построены по аэродинамической схеме двойного Х-образного оперения, что даёт небывалую маневренность и ряд преимуществ в пикировании на цель, уменьшает размеры беспилотника. Малыш «Ланцет-1» весит 5 килограмм, боевая часть – 1 кг., способность находиться в воздухе – до 30 минут и развивать скорость 110 км/ч. «Ланцет-3» более серьёзный аппарат, весит 12 кг., несёт трёхкилограммовую БЧ, в воздухе может находиться до 40 минут, а цели поражать на удалении до 40 км от места запуска.

«Ланцет-3» может подтверждать попадание в цель, он получил несколько систем наведения: инерциальную по координатам, оптико-электронную и комбинированную, оснащён телевизионным каналом связи. Наши «хирургические инструменты» почти бесшумны, им дали электродвигатели, которые не имеют конкурентов по уровню акустической заметности. Но в серию они шли малыми партиями, сказывался скепсис военных, крайне недовольных уязвимостью «Ланцетов» (как и прочих беспилотников) от средств радиоэлектронной борьбы.

С «привязкой» к спутниковой навигации нужно было что-то решать, что и делается по сей день, пробуются различные системы разведки и позиционирования БпЛА. Концерн «Калашников» анонсировал решение: барражирующие боеприпасы будут неуязвимы для перехвата, разработан специальный модуль, способный определять координаты по разным источникам и объектам благодаря заложенным в БпЛА цифровым картам.

Так же, «Ланцеты» уже получили систему защиты, чтобы противостоять активно внедряемым странами НАТО образцам лазерного оружия против дронов, типа германского комплекса «Мантис».

Есть и более продвинутый барражирующий боеприпас, готовый встать на вооружение России, под названием «Куб-БЛА». Сходный по боевому потенциалу с третьим «Ланцетом». Умеет атаковать цели уже и с малых высот, подкрадываясь к ним на 3-5 метрах над уровнем земли. Метко (отклонение не более 2-х метров) пикирует с потолка своего полёта, четырёх с половиной километров, принося противнику на погибель 3 килограмма в боевой части.

По единодушному мнению западных экспертов, демонстрирует на сегодня наивысшие характеристики для подобного класса барражирующих боеприпасов, поскольку имеет самые высокие показатели незаметности для РЛС, его можно обнаружить только самой совершенной, активно «фонящей» системой ПВО. По бесшумности тоже высочайшие оценки.

Контракты на его приобретение лежат в офисе компании «Zala Aero» толстыми стопками, аппарат предельно прост в обращении, в разы дешевле западных аналогов. «The Washington Post», долго изворачиваясь в сравнительной аналитической статье прошлого года … назвала «Куб»:

«Революцией в мире вооружений, сравнимой с появлением автомата Калашникова»

Выводы.

Запоздали мы знатно с барражирующими боеприпасами, имея неплохие наработки, очень долго телились с запуском в серию. Сирийский опыт показал: тактическим группам звена «взвод-рота» остро необходимы ударники-«камикадзе», способные не просто «заглянуть за угол», а немедленно уничтожить скрытые цели в виде пулеметных гнёзд, миномётов, снайперов, гранатомётчиков именно в жилой застройке, минимизируя потери среди гражданских. Сегодня эту задачу выполнит давно ожидаемый «Ланцет-1».

А в глубине обороны противника уже на уровне «батальон-бригада» нужно решать проблемы наземной артиллерии и прочих бронированных неприятностей, складов, пунктов управления. «Ланцеты» порой летают в связке с разведывательными «Орланами», выполняющими роль наводчика, как заметно по некоторым видео с полей Спецоперации. «Первый» способен действовать в непосредственной полосе соприкосновения, «третий» — в ближнем тылу. А «Герани-2» aka «Шахед-136» способны закрыть оперативную глубину на сотни километров.

Ждать высокой эффективности от «камикадзе» поостерегусь, даже если после вчерашнего нагоняя Главнокомандующего предприятия ОПК начнут поставлять барражирующие боеприпасы в товарных количествах. Американцы в Афганистане три года учились их массово применять, в конце концов придя к перестроениям подразделений, назначением операторов из артиллерийских частей в пехотные порядки.

Иранцы пытались создать особый род войск, который работает только с беспилотниками, но остановились на штатной структуре наземной артиллерии, придав каждому орудию и миномёту БпЛА-«камикадзе» разного размера и назначения. В простой логике: раз это снаряд, пусть пушкари и отвечают за применение. Непростое то дело, перестроить костную армейскую структуру под новый вид вооружений.

Переоценивать барражирующие боеприпасы не стоит, петь осанны. Двусторонняя радиосвязь аппаратов уязвима для помех, как и оптические средства разведки/наведения. Средства РЭБ, после нокаута 2015-2019 годов, умеют работать против «камикадзе», успешно подавляют радиообмен с оператором, осуществляя подрыв в воздухе. Сегодня извлекаются из всех мировых арсеналов старые зенитки-автоматы или зенитно-ракетные комплексы, дооснащаются хорошими средствами обнаружения с оптическими каналами, чтобы трудноразличимые на экранах радаров пластиковые БпЛА вовремя выявлять.

Гроза БпЛА — Панцирь С1 

Второй аспект трудности массового внедрения барражирующих боеприпасов – это оружие с невысоким боевым потенциалом из-за малой по весу БЧ, «артиллеристы-ретрограды» предпочтут жахнуть полным пакетом РСЗО слоновьего калибра, чем «баловаться» с летающими игрушками. Поэтому, предпочту дать прогноз, зная нашу военную косточку: очень нескоро «Кубы», Ланцеты» и «Герани» зауважают в войсках.

БпЛА-«камикадзе» по своей сути являются «дополнительным вооружением» во всех армиях мира (за исключением иранской), после широких рекламных кампаний Афганистана и Нагорного Карабаха произошла трезвая переоценка их боевых возможностей. А догнавшие летающих наглецов модернизируемые средства РЭБ и ПВО делают жизнь «снарядов-камикадзе» очень трудной на поле боя, если встречаются хорошо оснащенные современные армии.

Но забрасывать такие направления, как поступили мы в «десятых» годах, больше не стоит. На подходе новая ступень применения барражирующих боеприпасов, туда вкладываются огромные средства, чтобы с помощью так называемого «искусственного интеллекта» и новых средств автономного управления, добиться группового применения дронов, пресловутого «роя», управляемого (желательно необитаемым) самолётом-оператором.

Как для прорыва эшелонированных порядков ПВО, так и до самостоятельного поиска и уничтожения самых разных целей. Ну … поживём-увидим, а пока ждём подтверждения или опровержение очень интересного российско-иранского военного сотрудничества. Мы друг другу многое можем предложить, вместе работая против НАТО.

https://cont.ws/@vv900535441/2380195

Яндекс.Метрика