ФРС сделала ставку на оптимизм

cnnn.ru

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Судя по точечному графику, повышения ставки участники комитета по открытым рынкам не ждут вплоть до 2023 года. Регулятор в своем заявлении обновил формулировку по целевой инфляции — теперь ФРС будет стремиться к уровню «несколько выше 2%» и к максимальной занятости, до достижения которых ставки не будут повышаться. Одновременно заметно улучшен прогноз для американской экономики: спад в этом году составит 3,7% вместо прежде ожидавшихся 6,5%. Показатели безработицы будут ниже, а инфляции — выше прежнего прогноза.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам заседания 15–16 сентября ожидаемо воздержался от изменения ставки — после того как в марте экстренно снизил ее до уровня в 0–0,25%. Обновленный точечный график с прогнозами по ставке не предполагает ее повышения уже до конца 2023 года.

В сделанном заявлении регулятор скорректировал формулировки в соответствии с принятым изменением своих долгосрочных целей: ФРС будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%», чтобы в среднем он равнялся 2% и ему соответствовали долгосрочные ожидания (c 2010 года было всего 13 месяцев, когда показатель был выше этой планки, в среднем инфляция в США за этот период составила 1,6%). Напомним, в конце августа комитет решил, что незначительное отклонение от таргета будет возможным в течение «некоторого времени», так как до этого показатель был ниже ориентира. Это означает переход к таргетированию на основе усредненного показателя. В отношении занятости регулятор будет оценивать не «отклонения» от максимального уровня, а «недостачу».

Также ФРС в среду обновила макропрогноз — согласно нему, спад экономики США в этом году составит 3,7%, а не 6,5%, как ожидалось еще в июне (рост на 4% вместо 5% в 2021 году и на 3% вместо 3,5% — в 2022-м). Напомним, снижение ВВП США во втором квартале 2020 года составило 9,1% против первой оценки в 9,5% (в первом квартале был рост на 0,3%). Темпы инфляции (за вычетом энергии и продовольствия) должны вырасти в этом году на 1,2%, а не на 0,8% (1,7% и 1,8% в два следующих года). Прогноз по безработице на этот год снижен — с 9,3% до 7,6% (со снижением до 4% к 2023 году). Между тем последние данные Министерства труда США показали, что уровень безработицы в августе сократился до 8,4%, тогда как в апреле он составлял рекордные 14,7% (притом что еще в феврале был рекордно низким — всего 3,5%). Инфляция же в августе немного ускорилась — с 0,9% до 1% (с 1,1% до 1,3% за вычетом энергии и продовольствия).

Набор монетарных стимулов почти исчерпан, важными становятся любые вербальные интервенции и прогнозы того, сколько лет подряд ставка по основным фондам может находиться вблизи нулевой отметки»,— комментирует итоги заседания аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Отметим, что в среду был представлен и обновленный прогноз от ОЭСР — там ждут, что мировая экономика в этом году просядет на 4,5% (эта оценка была улучшена сразу на 1,5 процентного пункта), прежде чем вырасти в 2021 году на 5% (оценка снижена на 0,2 пункта). В США размер экономики сократится на 3,8%, но в 2021-м вырастет на 4%, в зоне евро — упадет на 7,9% и вырастет позднее на 5,1%. В Китае будет наблюдаться рост как в этом — на 1,8%, так и следующем годах — плюс 8%. В России же спад в этом году составит 7,3%, а рост в следующем — 5%.

Татьяна Едовина

Источник: kommersant.ru

Сообщение ФРС сделала ставку на оптимизм появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика