Астрофизик показал, как измерить скорость света с помощью шоколада и науки. И люди тают от гениальности

cnnn.ru

(без названия)

Студент-астрофизик рассказал, как поставить небольшой эксперимент и измерить скорость света прямо у себя на кухне, и пользователи твиттера в восторге, ведь для этого нужны только шоколадка и микроволновка. Но многие совсем запутались в числах и жалуются на непосильные средним умам (на самом деле нет) расчёты.

Начинающий канадский астрофизик David Berardo опубликовал в своём твиттере способ измерить скорость света не выходя из дома. Для этого, по словам студента, понадобится только обычная микроволновая печь, плитка шоколада и простейшие расчёты.

David Berardo

Оригинал

Чтобы эксперимент получился, нужно убрать вращающееся блюдо (это важно), положить шоколадку в микроволновку и выключить печь, как только плитка начнёт плавиться.

David Berardo

Оригинал

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, то есть 2 450 000 000 колебаний в секунду. Эту цифру можно даже увидеть на задней стенке печи.

(без названия)

Затем это число нужно умножить на длину волны (6 см × 2 = 12 см). В итоге получается 2,95 × 10м/с. Актуальная же скорость света в вакууме равняется 3 × 10м/с. Измерение и впрямь вышло довольно точным.

(без названия)

Это также объясняет, почему еда в СВЧ-печи нагревается не очень равномерно.

David Berardo

Оригинал

Некоторые пользователи испытали чувство, сравнимое с тем, которое возникает после просмотра очередного фильма Кристофера Нолана, — им срочно понадобились дополнительные разъяснения.

漆黒の魔王

Оригинал

Hannah

Оригинал

Комментаторы заметили также, что этот фокус работает не всегда, хотя это не делает его менее впечатляющим.

Kiran Purohit

Оригинал

Но эту науку всё же не сравнить с той химией, которая творится между Брэдом Питтом и Дженифер Энистон. По крайней мере, так решили фанаты, когда увидели читку сценария комедии «Беспечные времена в „Риджмонт Хай“». По их мнению, любовь между экс-супругами жива до сих пор.

Но не всё во Вселенной подчиняется законам физики, как, например, эта тиктокерша, которая вытащила глаз и вставила его обратно. Теперь люди верят: трансформеры существуют.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика