Убивал ли Иван Грозный своего сына?

cnnn.ru

Фразу «Иван Грозный убил своего сына» слышал, наверное, каждый. И еще совсем недавно все считали это достоверным фактом – о нём писали даже в учебниках по истории. Последние сомнения отмело полотно Ильи Репина на эту тему. Но почему в действительности Иван Грозный не убивал своего сына?

Что произошло на самом деле

Из московской, новгородской и пискарёвской летописей за 1581 год можно узнать, что царевич Иоанн скончался в 17 день ноября. Ни о каком убийстве ни в одном из источников речь не идёт.

Историк Вячеслав Манягин пишет, что смерть царевича определённо произошла от отравления сулемой – сильным ядом, смертельной дозой которого является всего 0,18 г. Этот факт подтвержден и историческими исследованиями. В 1963 году в Кремле были вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына. В их костях обнаружили слишком высокое содержание ртути, что свидетельствует об отравлении.

Помимо этого, благодаря ряду таких же анализов удалось узнать, что почти всю царскую семью кто-то отравлял на протяжении не одного десятилетия. Например, ртуть нашли в костях матери Грозного, Елены Глинской, и одной из жён, Анастасии Романовой. Итак, кончина царевича Иоанна официально наступила от отравления сильным ядом, а не от рук отца.

Кто оклеветал Ивана Грозного?

Николай Карамзин
Николай Карамзин

Все высказывания наподобие того, что Иван Грозный убил своего сына, являются клеветой и очернением русской истории. Для кого же это может быть выгодно?

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн и ещё многие известные люди высказывали мнение, что часто наша история переписывалась западными государствами. Об этом же говорили историк Сергей Парамонов в труде «Откуда ты, Русь?» и академик Борис Рыбаков. В пример они приводят идеи норманнизма, выставляющие славян IX-X веков дикарями. Подобные мысли выдавались немецкими авторами за великую теорию, а на деле её сложно назвать даже гипотезой.

Это – наиболее явный пример искажения истории западными деятелями. Особым нападкам было подвержен именно период правления Ивана Грозного как одного из самых великих русских правителей.

Во многом в осквернении той эпохи виноваты и наши соотечественники, например – известнейший историк XIX столетия Николай Карамзин. Именно после него осуждение правления Грозного и других царей стало считаться хорошим тоном, и даже ярые консерваторы не пренебрегали упоминания этой темы.

В своей знаменитой «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал: «Несмотря на все умозрительные изъяснения, характер Иоанна, Героя добродетели в юности, неистового кровопийцы в летах мужества и старости, есть для ума загадка…».

Зачем оклеветали Ивана Грозного?

Дикость, страх и ужасы выдавались как синонимы политики Ивана Грозного не просто так. Была определённая задача выставить Ивана Васильевича в глаза следующих поколений кровавым монстром, чтобы таким образом смягчить страшные последствия инквизиции, от которых западный мир еще отходил. Причём аргументировалось это не статистическими данными и не чьими-то показаниями, а мыслями и догадками «независимых» историков с запада.

Спор о вере Ивана Грозного с Антонио Поссевино. Художник Сергей Трошин 2008 год
Спор о вере Ивана Грозного с Антонио Поссевино. Художник Сергей Трошин 2008 год

В 1581 году в Москву прибыл Антоний Поссевин – некий иезуит, являвшийся папским шпионом. Он должен был стать посредником между царём Руси и польским королём в обсуждении Ливонской войны, но на самом деле главной его задачей было заставить Русскую Православную Церковь подчиниться папскому престолу. Для её достижения Антоний и управлявшая им Католическая Церковь были готовы использовать любые методы, включая обман и клевету.

Именно поэтому Поссевин сочинил историю о том, как царевич Иоанн хотел вместе с войском отправиться во Псков и сразиться с врагами, а Иван Васильевич, услышав это, разозлился и, назвав сына мятежником, ударил его жезлом в висок. Залитый кровью молодой человек упал, а якобы стоявший рядом Борис Годунов не смог остановить грозного царя.

Генрих Штаден о Москве Ивана Грозного
Генрих Штаден о Москве Ивана Грозного

Выдуманную историю начал активно распространять и выдавать за правду немецкий шпион Генрих Штаден. Николай Михайлович Карамзин воспринял её за чистую монету и пересказал в своих трудах, введя в заблуждения десятки тысяч читателей.
Но знающие люди не поддаются провокациям, не верят подобной клевете и осознают истинное величие русского самодержца Ивана Грозного.


  • Это интересно: Всего у Ивана Грозного было 8 детей, от трех разных жен, но до взрослого возраста дожили лишь двое — Иван и будущий царь Федор I.

Рекомендуем также:

Алхимик Ивана Грозного

Запись Убивал ли Иван Грозный своего сына? впервые появилась MOIARUSSIA.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика