Бедные подождут: несмотря на выкладки экспертов, повышать налоги богатым не будут

Бедные подождут: несмотря на выкладки экспертов, повышать налоги богатым не будут

Аналитики доказали, что повышение походного налога для богатых россиян всего до 25% позволит увеличить ВВП России на 2%.

Месяц назад глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил в Госдуме с предложением поднять налог на богатых до 35%. При этом, он ссылался на опыт США, где действует ступенчатая шкала налогообложения, и подоходный налог там доходит до 50%.

Депутат предложил обложить налогом в 15% доходы от 5 млн до 10 млн рублей, а доходы от 10 млн до 15 млн рублей — налогом 20% НДФЛ, направив полученные средства на адресную помощь нуждающимся.

Еще раньше Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила повысить налоговую нагрузку до 45% для самых высокооплачиваемых сотрудников коммерческих организаций и обнулить сборы для самых низкооплачиваемых работников.

Как известно, с этого года гражданам, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год, уже повысили налог до 15%. Для остальных россиян ставка НДФЛ осталась на уровне 13%.

Однако, российские власти окончательно отказались от повышения налогов для богатых граждан: в качестве мер пополнения госбюджета увеличение ставки НДФЛ для состоятельных россиян больше не рассматривается, сообщает URA.ru.

В правительстве РФ признают, что повышение налогов для богатых обсуждалось на бюджетной комиссии, но в итоге было принято отрицательное решение и обеспеченным россиянам бояться нечего. Кроме того, повышать налоги и вводить новые сборы для нефтяников власти РФ не намерены, в кабмине посчитали более важным повысить налоговую нагрузку на металлургов.

 

А вот эксперты доказали, что увеличение подоходного налога до 25% на наиболее обеспеченную часть россиян благоприятно скажется на росте ВВП. Об этом сказано в докладе ИНП РАН «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г.»

«Россия имеет резервы для роста государственных расходов в целом и, в частности, расходов для увеличения объёма социальной поддержки населения и постепенного устранения ограничений развития, связанных с низким уровнем и качеством жизни значительной части населения.

Этот факт позволяет дополнительно перераспределять часть доходов экономики в пользу бюджетной системы и увеличивать, таким образом, объём социальной поддержки населения, обеспечивая постепенное снижение ограничений развития, связанных с низким уровнем и качеством жизни значительной части населения.

Одним из путей такого перераспределения может стать модернизация системы налогообложения доходов физических лиц. В 2020 г. были сделаны первые шаги по увеличению налога на доходы наиболее обеспеченных граждан (с уровнем годового дохода свыше 5 млн. руб.).

Наши оценки показывают, что у 20% наиболее богатых граждан норма сбережения в настоящее время достигает 25%. В этих условиях, например, увеличение ставки налога на НДФЛ для 20% наиболее богатых граждан до 25% способно привести к такому перераспределению доходов, которое увеличит спрос, а соответственно и ВВП как минимум на 2%.

Конечно, в данном случае речь должна идти не просто о росте налоговой нагрузки, но и о модернизации всей бюджетной системы, обеспечивающей не только рост её доходов, но и формирование каналов использования этих средств в пользу решения задач социальной политики», цитирует канал Proeconomics.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика