Захарова: Рост цен на зерно спровоцировали ошибки Запада

Официальный представитель МИД России Мария Захарова со ссылкой на перечень данных о производстве зерновых по итогам текущего сезона объяснила, почему Россия не имеет отношения к росту цен на зерно.

Она указала, что ООН опубликовала сводный перечень данных о производстве зерновых по итогам сезона 2021/2022 гг., согласно которому объем производства в мире ожидается на уровне 2,8 млрд тонн. Объемы запасов составят рекордные 85 млн тонн, что превышает прошлогодние показатели.

Также выше 2019–2020 года будут объемы торговли зерновыми.

«Есть отдельные данные, например, по пшенице. Физический уровень обеспеченности запасами и объем торговли этим продуктом вырастет до 192 млн тонн (на 1,5% по сравнению с предыдущим периодом). Схожая динамика ожидается в производстве и торговле фуражного зерна и риса», – объясняет в своем Telegram-канале дипломат.

Далее она делает вывод, что на фоне обвинений в адрес Москвы в том, что она не дает вести операционную деятельность по зерну, прогнозируется рост количество зерна на рынке. Но при этом продолжает расти цена.

«Выходит, что цена (которая действительно растет) повышается не из-за действий России. Из-за чего – это отдельный вопрос, и тут эксперты разнятся в оценках», – пишет Захарова.

Ошибки она увидела в прогнозировании Западом своей агрополитики, в недальновидных финансово-монетарных механизмах, непродуманных переходах Европы к «зеленой» энергетике, нелегитимных рестрикциях.

«В вопросе реальности потенциального голода эксперты все больше склоняются к пессимистическому сценарию. Они полагают, многие народы пострадают, еще больше – обеднеют. И винить в этом нужно западные режимы, выступающие в роли провокаторов и разорителей», – заключила представитель МИД России. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика