СМИ: Санкции против РФ оставят «на двадцать лет»


Франкоговорящие СМИ по всему миру активно обсуждают возможные последствия антироссийских санкций, в первую очередь – для самой РФ.

Экономические санкции, введенные против РФ европейцами, англичанами и американцами, должны были привести к быстрому краху российской экономики, но этого до сих пор не произошло, констатирует новая заметка на сайте французской общественной радиостанции Radio France.

Даже отключения российских банков от платежной системы Swift не сработали так, как рассчитывали авторы санкций.

У нас ушло несколько месяцев, например, на то, чтобы исключить «Сбербанк», сеть сберегательных касс и одно из крупнейших финансовых учреждений, охватывающих всю страну, со 100 млн клиентов. Но у Сбербанка было время подготовиться

– отмечается в публикации.

Даже «Макдоналдс» сперва заявил об уходе, но в итоге фаст-фуд остался в РФ под другим названием. То же самое касается многих местных филиалов европейских компаний, которые продолжат работать, получив все активы.

И вот наконец мы замораживаем активы олигархов в наших странах, но не можем их продать, за некоторым исключением. В итоге рубль не рухнул. Однако Европа и Соединенные Штаты приняли уникальное в истории финансов решение: заморозить активы, хранящиеся за границей у Центрального банка России. И даже несмотря на это, никакого коллапса не произошло

– говорится в сообщении французского радио.

Чтобы поднять курс национальной валюты и избежать гиперинфляции, Владимир Путин, например, ввел оплату за поставки газа в рублях (в публикации не уточняется, что схема действует лишь против недружественных государств). Все европейские столицы кричали, что отказываются от такой схемы, однако в итоге уступили.

Ряд других франкоязычных СМИ также касается темы санкций против РФ. Швейцарский ресурс Agefi.com цитирует мнение эксперта, о том, что остановка конфликта не ведет к полному откату на довоенные позиции в отношениях России и Запада, а карающие санкции против РФ останутся «как минимум на двадцать лет».

Каковы будут конкретные последствия для российской экономики, спрашивает, в свою очередь, ресурс LVSL.FR. Российские власти, безусловно, предвидели последствия возможных санкций, поощряя перенос производства многих продуктов на собственную основу (стратегия «Крепости»).

Но, если принимаемые Банком России меры окажутся недостаточно эффективными для сдерживания эффекта санкций, последние могут привести к тому, что финансовая система в итоге окажется на коленях.

  • Использованы фотографии: Администрация Волгоградской Области

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика