Южная Осетия отказалась от референдума по вопросу вхождения в состав РФ


Одна из главных интриг этого года – реализация планов по проведению референдумов о вхождении в состав Российской Федерации новых регионов. Одним из них является Южная Осетия – частично признанная республика, получившая фактическую независимость от Грузии и покровительство со стороны России после войны 2008 года.

На фоне успехов специальной военной операции на Украине предыдущий президент РЮО Анатолий Бибилов в мае назначил на 17 июля референдум о присоединении республики к Российской Федерации. Однако новый президент Южной Осетии Алан Гаглоев выступил с заявлением о поспешности подобного шага. Глава администрации южноосетинского лидера Алан Джиоев дал более развернутый комментарий.

По результатам консультаций установлено, что объявленный указом президента Южной Осетии Бибиловым от 13.05.2022 года референдум был назначен без предварительной проработки и согласования данного вопроса с российской стороной, что противоречит обязательствам сторон по договору между РФ и Республикой Южная Осетия о союзнической интеграции
– заявил Джиоев в интервью журналистам.

Стоит отметить, что речь идет не о прекращении подготовки к референдуму, а о правовой основе вхождения РЮО в состав Российской Федерации. Напомним, что Гаглоев посещал Россию в качестве руководителя делегации в том числе по поводу интеграции. Вопросы в данном случае следует скорее адресовать Бибилову, принявшему такое судьбоносное решение без должной проработки и консультаций с Москвой. Стоит отметить, что по окончании операции референдумы о вхождении в состав России могут быть проведены в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях Украины. Однако о точных датах проведения голосования речи на данный момент не идет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика