Глава российского Совбеза прибыл в Калининград и пообещал скорый ответ на действия Литвы


С 18 июня Литва ввела запрет для России на транзит ряда товаров в Калининградскую область, обуславливая это ограничениями Евросоюза. Москва в лице высокопоставленных функционеров моментально отреагировала на происходящее. Однако на Вильнюс слова не подействовали, а лишь рассмешили. Поэтому 21 июня в Калининград прибыл глава Совбеза РФ Николай Патрушев, который пообещал скорый и ощутимый ответ россиян на недружественные действия литовской стороны.

Нужно отметить, что под запрет европейцев попала почти половина грузов. Это означает фактическую установку частичной транспортной блокады. В санкционном списке оказались стройматериалы, металлоконструкции и другие товары, которые теперь нельзя провозить в Калининградскую область или вывозить из российского полуэксклава транзитом через Литву.

Находящийся в Калининграде с рабочим визитом Патрушев, обсуждая с чиновниками вопрос транспортной доступности региона, сообщил, что встречные действия РФ окажут серьезное негативное воздействие на жителей Литвы. Он отметил, что Вильнюс нарушил взятые на себя международные обязательства, связанные с вступлением страны в ЕС и НАТО. При этом он обратил внимание, что альянс наращивает свое военное и разведывательное присутствие возле российской границы, а Запад в целом оказывает беспрецедентное политическое, информационное и экономическое давление на РФ.

Кроме того, по словам пресс-секретаря аппарата Совбеза Евгения Аношина, на упомянутой встрече обговаривались вопросы обеспечения бесперебойного функционирования энергосистемы региона и проблематика обслуживания подводной волоконно-оптической линии связи, которая соединяет область с другими субъектами РФ. Также была затронута тема обеспечения населения приграничных районов Калининградской области мобильной связью и устойчивым российским радиовещанием.

Нужно добавить, что в МИД РФ был вызван посол ЕС Маркус Эдерер. Причина та же – решение литовских властей по ограничению транзита грузов в Калининградскую область из-за санкций ЕС, направленных против России.

  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика