Первый в России коммерческий дрон-вертолет проходит госиспытания


О том, что нашей стране не хватает беспилотников отечественного производства, уже сказано достаточно. Причем речь идет не только об обеспечении БПЛА ВС РФ, но и о применении данных аппаратов в различных гражданских сферах.

В прошлом году было расширено производство российского беспилотника самолетного типа «Орион». Последний имеет все шансы стать «рабочей лошадкой» для ВС РФ.

Тем не менее вышеупомянутый дрон не способен охватить весь спектр задач. Поэтому нашим военным приходится применять обычные гражданские квадрокоптеры, которые производятся за рубежом.

Впрочем, ситуация с нехваткой отечественных дронов постепенно исправляется. Буквально накануне стартовали государственные сертификационные летные испытания российского беспилотника вертолетного типа БАС-200.

Дрон способен нести полезную нагрузку до 50 кг и функционировать в автономном режиме до 4 часов. Дальность полета аппарата достигает 430 км, а внушительный перечень оборудования для мониторинга и аэрофотосъемки серьезно расширяет его возможности.

При этом БАС-200 является лишь первой ласточкой среди отечественных гражданских дронов. В конце апреля был представлен SH-750 грузоподьемностью до 300 кг, в следующем году ожидается первый полет тяжелого SH-3000, который будет способен брать на борт до 1 тонны полезной нагрузки. Есть у нас и другие модели.

В то же время начало сертификационных испытаний БАС-200 является важнейшим для нашей страны событием, ведь данный БПЛА станет первым в России коммерческим дроном, прошедшим государственную сертификацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика