«Не боимся за Калининград»: власти Литвы насмехаются над угрозами России


Ограничения, введенные Литвой в отношении транзита грузов в Калининградскую область РФ, выявили острую уязвимость региона, который является частью РФ, но не связан физически с остальной территорией материнского государства. Российские власти в понедельник пригрозили Литве, члену НАТО, серьезными ответными мерами, если прибалтийская страна в скором времени не отменит свой запрет на перевозку некоторых товаров в российский эксклав Калининград по железной дороге. Об этом пишет The New York Times.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что ситуация «более чем серьезная». Он назвал новые ограничения «элементом блокады» региона и «нарушением всего возможного законодательства». В Вильнюсе оправдываются довольно бесхитростно. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил в защиту ограничений на поставки в Калининград, заявив, что его страна всего лишь выполняет условия санкций ЕС. Возможные ответные действия Москвы его не пугают.

По мнению журналистов NYT, привыкшие к российским угрозам официальные лица в Вильнюсе, столице Литвы, восприняли предупреждения Москвы в основном с насмешкой, как «бахвальство», ведь несдержанные заявления РФ сделаны государством, которое «сильно увязло на Украине» и которому не до «второго фронта».

Мы не особенно боимся российских угроз, поскольку сейчас у Кремля очень мало вариантов того, как нанести ответный удар
– сказал Лауйнас Кашюнас, председатель комитета по национальной безопасности и обороне парламента Литвы.

Военный ответ России, добавил он, «крайне маловероятен», потому что Литва является членом НАТО. Если бы это было не так, в Москве, вероятно, рассмотрели бы все варианты, а в Вильнюсе задумались. Так что пока подвижек к отмене резонансного запрета на транзит грузов не предвидится.

До 50 процентов всех железнодорожных грузов, перевозимых между материковой Россией и Калининградом, которые, по словам российских чиновников, включают строительные материалы, бетон и металлы, а также другие товары и продукцию, будут затронуты запретом, объявленным на прошлой неделе.

Как пишет американское издание, Калининград когда-то рекламировался Россией как символ ее растущих связей с Европой. Но в последнее время эксклав превратился в нестабильную линию разлома оси Восток – Запад. Территории области стали точкой взаимных обвинений и шантажа.

  • Использованы фотографии: pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика