Как Америка планирует побеждать Китай


Круг кандидатов в президенты США, которые будут изображать борьбу нанайских мальчиков, в ближайшую десятилетку прорисовывается всё чётче: Трамп, Маск, Помпео. Последний — наиболее перспективный политик с «правильной» биографией, репутацией, презентабельной внешностью и соответствующей духу времени апокалиптической фамилией. Тем интереснее следить за политической активностью Помпео, который недавно опубликовал крупную статью на тему борьбы США с Китаем.

В отличие от фокусировки Байдена на России, Помпео отводит нашей стране второстепенную роль, считая, что Китай «позволяет России наступать на независимые страны». То есть украинский конфликт он трактует исключительно в контексте той самой новой холодной войны, объявить которую ему выпала «высокая честь» в должности госсекретаря при Трампе.

Китай — главный враг США, потому что США… зависят от Китая

Помпео бьёт в набат: Китай захватывает Уолл-стрит, американские университеты, предприятия и СМИ, запугивает американский бизнес. Китай уже переиграл США в «мягкой силе», и всё идёт к тому, что будет пытаться переигрывать в «жёсткой».

Китай для США является главным врагом, потому что США зависят от Китая. Импорт кобальта, марганца, индия, эрбия, неодима, самария и многих других редкоземельных металлов, которыми богат Китай, является ключевым. В Южно-Китайском море огромные запасы природных ресурсов, на которые Китай пытается наложить лапу. Присоединение Тайваня к Китаю будет настоящей катастрофой для американской экономики, так как остров является «главным технологическим партнёром» и основным поставщиком полупроводников. Американские инвесторы, которые владеют многомиллиардными активами в Китае, в опасности, а их деньги «позволяют коммунистическому режиму безнаказанно попирать права человека» и «непосредственно служить военной машине Китая».

Сотни китайских корпораций с капитализацией в триллионы долларов котируются на американских биржах, что создаёт глобальные финансовые риски в случае дальнейшего развития острой конфронтации.

Китай, по мнению Помпео, пользуется близорукостью американских капиталистов с Уолл-стрит:

«Китай надеется, что глобальные финансы окажутся слишком сложными для понимания отдельными инвесторами, а истинные намерения его страны останутся скрытыми… Пекин с помощью непрозрачных финансовых инструментов и пассивных инвестиционных фондов аккумулировал в своих руках более триллиона долларов».
Помпео утверждает, что только он и Трамп понимают масштаб трагедии, поэтому в одном из указов бывшего президента США говорится о том, что КНР все активнее использует капитал США для финансирования, обеспечения развития и модернизации своих военных, разведывательных и других сил. Однако текущая администрация придерживается иного курса.

Уже после выхода статьи Помпео прошла новость, что китайское правительство теперь требует от всех «фондовых компаний» создавать ячейки Коммунистической партии Китая. Это решение регулятора по ценным бумагам Китая было обнародовано как раз в тот момент, когда множество крупных международных фондов регистрируют свои фирмы в Китае. Причём если в компаниях, полностью принадлежащих иностранному капиталу, партячейки будут выполнять скорее функции агентуры КПК и правительства (то есть «стучать» куда следует), то в компаниях с участием китайского капитала, в том числе государственного, представители партячеек должны будут войти в советы директоров фондов. Эта новость, думается, только раззадорит пыл Помпео и подобных ему «ястребов».

Как Помпео предлагает бороться с Китаем?

Помпео, пожалуй, первый из больших американских политиков, который в своём антикоммунизме не только исходит из традиционных для США религиозных, демократических, либеральных тезисов, но и ссылается на философию. Так, он утверждает:

«Как только власть государства становится абсолютной, она остаётся абсолютной до тех пор, пока не будет сломлена. Возможно, самым серьёзным преступлением коммунизма является то, что он не соответствует своей философии диалектического материализма, так как не допускает диалога».

Сложно сказать, в каких университетах Помпео изучал диалектический материализм, но в действительности диамат, как и любое учение, претендующее на истинность, не допускает разности трактовок и плюрализма. Другое дело, что критика социалистического государства с точки зрения несоответствия его теории марксизма — это старая добрая традиция в Западных странах, запущенная ещё выдворенным из СССР Троцким. Засилье троцкизма в США общеизвестно, поэтому неудивительно видеть подобные сентенции от американца. Однако в большую политику подобные аргументы ещё не запускались.

Во-первых, Помпео предлагает бороться с Китаем по старым рецептам Рейгана. Он уверен, что именно Рейган сумел развалить СССР своей умелой экономической политикой.

«Прекращение строительства Транссибирского трубопровода стало частью самой успешной реализации стратегии достижения геополитических целей в современной истории. Эта стратегия представляла собой оперативный план, который помог привести Советский Союз к краху».

Очевидно, Помпео намекает на то, что США должны бросить все силы, чтобы блокировать реализацию китайского проекта «Один пояс, один путь».

Во-вторых, бывший директор ЦРУ и госсекретарь США предлагает душить Китай в сфере финансовых рынков.

«Наш противник просчитался, выбрав финансовую и деловую сферы в качестве своего нового театра военных действий, поскольку мы доминируем в этих начинаниях. Американские рынки капитала составляют более 50% от общей стоимости мирового рынка акций».
Помпео предлагает предельно суровые меры — наказывать санкциями и отстранением от госзаказа всех, кто даже подчиняется требованиям Пекина. Помпео предлагает «бросить вызов Уолл-стрит и корпорациям нашей страны».

Другая мера — это полное исключение из цепочек поставок китайской продукции. Помпео почему-то уверен, что проблема зависимости американской экономики от Китая кроется в том, что китайское сырьё и компоненты сложно отследить. Так или иначе, он призывает исключить при производстве продукции все поставки из «враждебных стран»: Китая, России и Ирана. Для этого, по его мнению, нужно использовать технологию блокчейна, видимо, для маркировки каждого винтика, гаечки и барреля нефти.

Выводы из выступления Помпео

Содержание статьи Помпео в очередной раз показывает, что риторика американского политического бомонда — это виртуальный мир альтернативной истории. Рейган развалил СССР, Китай захватил Уолл-стрит и университеты — всё это примитивные штампы для консервативного американского избирателя. Помпео готовит свою или трамповскую избирательную кампанию.

С другой стороны, основное политическое направление статьи полностью соответствует внешнеполитическому курсу США и, очевидно, конфронтация с Китаем будет развиваться примерно по описанному выше сценарию. Следовательно, и РФ нужно готовиться к аналогичным мероприятиям.

Единственное, что действительно можно отметить в статье прозорливого — это радость Помпео от того, что КПК выбрала одним из основных «фронтов» соперничества с США финансы и биржи. Здесь Помпео скорее прав, потому что масштабная инвестиционная кампания Китая действительно может для него плохо кончиться — активы отберут, заморозят так, как это сейчас делается в отношении российских капиталов. Китайские коммунисты как-то подозрительно беспечно верят в святость права частной собственности на Западе.

  • Автор: Анатолий Широкобородов
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика