В Турции назвали плюсы выхода страны из НАТО: дружба с Россией, интеграция в ШОС и БРИКС


70 лет Турция состоит в НАТО, но за прошедшие десятилетия она мало чего получила полезного для себя от участия в блоке. Единственным утешением является право вето, но Анкара редко им пользуется, сообщает турецкая газета Cumhuriyet.

Издание отмечает, что Турция имеет важнейшее значение для Альянса, но европейцы и североамериканцы практически не учитывают интересы турок. При этом сами максимально широко используют географическое положение Турции и её влияние в мусульманском мире.

Поэтому Анкаре следует пересмотреть свои партнерские отношения. Самостоятельный выход из НАТО может оказаться полезным, во всяком случае, это имеет ряд реальных преимуществ, которые будут однозначно позитивными для Турции. Исключение Турции из блока по решению других стран-участниц маловероятно, так как тогда рухнет вся стратегическая доктрина НАТО, но такое развитие событий возможно.

Если это произойдет, граница Альянса будет проходить между соперничающими Грецией и Турцией, через Эгейское море, Восточное Средиземноморье, разделенный на две части Кипр, аж до Израиля. Все планы США в регионе будут в буквальном смысле разрушены. Черное море после этого никогда не превратится в «озеро НАТО», общение Альянса с Грузией станет проблемным, впрочем, как и с другими странами Кавказа – Арменией и Азербайджаном. Влияние Вашингтона в Центральной Азии и Большом Ближнем Востоке резко сократится, так как зачастую американцы пользовались турецкими связями. Это будет невероятный удар для западных стран, поэтому они просто обязаны учитывать интересы Турции, а не указывать, что и как делать.

При этом покинув НАТО, Турции сможет начать стратегическое партнерство или даже дружбу с Россией, Ираном и Китаем, наладив процессы интеграции в рамках ШОС и БРИКС, что сулит огромные плюсы для дальнейшего развития. Анкара обладает внушительной военной и индустриальной мощью, поэтому она займет достойное место в Евразии без оглядки на Запад.

Американцы заявляют, что не видят НАТО без Турции, но при этом они ввели против турецкого ВПК санкции, отказываются поставлять оружие и игнорируют «курдскую проблему». Вашингтон, которого напрягает самостоятельность и отстаивание своих интересов турками, хочет получить полный контроль над Анкарой. Поэтому для многих турок перспективы большого евразийского партнерства выглядит более подходящими и приемлемыми, чем дальнейшее малопонятное пребывание в НАТО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика