ФСБ задержала пытавшегося устроить в Чите теракты исламиста

В Забайкальском крае задержан подозреваемый в подготовке теракта сторонник действующей на территории Сирии террористической организации, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности в Чите задержан сторонник международной террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена на территории России решением Верховного суда в июне 2020 года), гражданин Российской Федерации, планировавший совершить в Забайкальском крае террористический акт в отношении сотрудников правоохранительных органов», – цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Подозреваемый после теракта намеревался уехать в Сирию, чтобы участвовать там в боевых действиях в составе террористических группировок.

У него по месту жительства изъяли два самодельных взрывных устройства с поражающими элементами общей массой 400 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор, три гранаты, охолощенные автомат АК-103 и пистолет Макарова, переделанные под боевые, много боеприпасов и запрещенную религиозную литературу.

«Фигурант в содеянном раскаялся и сотрудничает со следствием», – подчеркнули в спецслужбе.

Возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту, прохождении обучения для проведения терактов, незаконном обороте оружия и боеприпасов, незаконном приобретении взрывчатки и взрывных устройств, и о незаконной переделке оружия.

Ранее в России осудили пытавшегося провести теракты у Кремля Тоджиддина Назарова, его приговорили к пожизненному заключению.

один из лидеров запрещенной в России организации «Исламское государство» Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки) пытался дистанционно организовать несколько терактов в России, приказав подручным взорвать военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе и пассажиров МЦК, но в обоих случаях готовивших теракты успели вычислить и задержать сотрудники ФСБ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика