На острове Русском нашли кости ихтиозавра возрастом 230 млн лет

Студенты-биологи на берегу острова Русского во Владивостоке нашли два фрагмента ребер ихтиозавра возрастом 230-240 млн лет, сообщил представитель Приморского океанариума.

«Студенты-биологи, которые проходили практику на острове Русском, случайно нашли два фрагмента скелета ихтиозавра – два фрагмента ребер. Предположительный возраст находки – 230-240 млн лет», – сообщил собеседник, передает РИА «Новости».

По его словам, сейчас находка доставлена в океанариум. Она находится в технических помещениях, где с фрагментами костей производят манипуляции для дальнейшей работы, – порода хрупкая, поэтому пока посетителям ее не показывают.

В океанариуме добавили, что сейчас идут переговоры со специалистами по древним рептилиям, чтобы они прибыли во Владивосток для изучения останков. После этого находка займет место в экспозиции Приморского океанариума.

«Это уже третья находка ихтиозавра на острове Русском», – добавили в океанариуме.

В 2020 году на острове Русском были найдены ископаемые останки ихтиозавра. Предварительно установлено, что эта особь жила около 247 млн лет назад. Открытие сделал один из участников образовательного проекта «Наука в путешествии. ПриМорье», семилетний мальчик – во время прогулки на острове Русском он нашел расколотую в результате тайфуна «Майсак» каменную плиту с отпечатками ребер и фрагментами костей.

Первый случай находки останков ихтиозавра на Русском был в 2014 году. Тогда нашли особь, у которой челюсти были приспособлены под размельчение моллюсков.

Ихтиозавры – отряд вымерших морских пресмыкающихся, имевших форму, схожую с формой рыб и дельфинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика