Американская НПО Bard College признана нежелательной в РФ

Американская НПО Bard College признана нежелательной в РФ

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России деятельность американской неправительственной организации — Бард-колледжа (Bard College), сообщили «Интерфаксу» в надзорном ведомстве.

Прокуроры посчитали, что деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.

Бард-колледж станет 35-й иностранной НПО, признанной в России нежелательной. Это частный гуманитарный университет в Аннадейле-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк), имеющий образовательную сеть в нескольких странах.

В конце марта Координационный совет НКО РФ попросил Генпрокуратуру проверить обстоятельства создания в результате реорганизации СПбГУ Университета свободных искусств и наук. В совете посчитали, что создаваемый вуз «может быть аффилирован с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность». В частности, речь идет о связи будущего университета с Бард-колледжем, получавшим, по данным совета, средства от признанного в РФ нежелательным фонда «Открытое общество».

В вузе, в свою очередь, заявляли, что не сотрудничают с нежелательными НКО, а «история партнерства университета с Бард-колледжем уходит корнями в конец прошлого века».

Университет свободных искусств и наук создается в результате реорганизации СПбГУ, он станет самостоятельным юридическим лицом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика