«Они сами подталкивали Гитлера»: политолог объяснил недовольство Великобритании статьей Путина (Историк объяснил скрытый посыл Путина в статье о Второй мировой войне)

cnnn.ru

В МИД Великобритании отреагировали на статью Владимира Путина, посвященную Второй мировой войне, в которой президент России отметил, что Советский Союз и Красная армия сделали основной вклад в разгром нацизма, «что бы кто ни пытался доказать сегодня». В ведомстве подчеркнули «недопустимость переписывания истории в угоду отдельных стран» и отметили значимость совместных усилий Великобритании, США и стран-союзников в победе над нацизмом.

 

 

«Вечерняя Москва» поговорила сполитологом Олегом Матвейчевым, объяснившим, почему Великобритания так настаивает на роли коалиции в победе над Германией, принижая роль СССР.

— Понятно, что британцы всегда будут стараться так делать. Это их обычный почерк. Когда мы разгромили Наполеона, они внезапно присоединились при Ватерлоо, хотя эту войну инициировали именно они — Наполеон воевал с Великобританией, устраивал блокаду, и формальным поводом для начала войны с Россией стало как раз нарушение этой блокады, — подчеркнул Матвейчев.

Политолог заметил, что аналогичная ситуация произошла во времена Второй мировой войны — Гитлера подталкивали на войну с СССР и оказали помощь нашей стране только тогда, когда исход был уже очевиден.

— Британцы подталкивали, «кормили» Гитлера, а когда мы уже фактически выиграли войну, пришли со своей ложкой на пир победителей. Конечно, им совсем не хочется выступать в такой некрасивой роли, а потому они всегда будут подчеркивать значимость коалиции. Только вот коалиция случилась, когда СССР уже практически все сделал самостоятельно, а в начале войны никаких союзов не было — только подталкивание Гитлера на войну с Советским Союзом, — заключил Матвейчев.

Напомним, 18 июня в американском журнале The National Interest вышла статья Владимира Путина «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». В ней президент указывает на наибольший вклад СССР в победу над нацизмом и призывает продолжать изучать причины войны на основании документов, а не спекуляций.

 

 

Историк объяснил скрытый посыл Путина в статье о Второй мировой войне

 

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне российский президент Владимир Путин опубликовал статью в американском журнале The National Interest. В ней он говорит об ответственности ведущих стран за начало войны и призывает извлечь уроки из той трагедии.

Подробно основные тезисы материала «Вечерняя Москва» разобрала с кандидатом исторических наук Михаилом Смолиным.

 

Запад молчит о Мюнхене

 

Основное внимание в оценке предвоенных событий посвящено Мюнхенскому соглашению 1938 года. Как отмечает российский лидер, говоря о пакте Молотова — Риббентропа, после которого Германия оккупировала Польшу, западные страны упускают из виду «мюнхенский сговор», после чего началась оккупация Чехословакии Германией.

 

В сентябре прошлого года Европарламент в резолюции к 80-летию начала Второй мировой войны осудил пакт Молотова — Риббентропа, назвав СССР одним из виновников развязывания мирового конфликта. Путин в своей статье пишет, что эта резолюция «показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение послевоенного мирового порядка». Он возмущен тем, что в документе нет ни слова о Мюнхенском соглашении, подписанном премьер-министрами Великобритании Невиллом Чемберленом и Франции Эдуардом Даладье с Адольфом Гитлером о передаче Судетской области Чехословакии Германии.

За начало войны ответственны все ведущие страны, которые руководствовались «эгоизмом, трусостью, умиротворением агрессора» и «желанием получить односторонние преимущества или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы», рассуждает Путин.

 

Слом системы безопасности в Европе

 

Историк Михаил Смолин считает, что спусковым крючком к войне стало именно соглашение в Мюнхене.

— Я думаю, действительно начало Второй мировой войны можно отслеживать с 1 октября 1938 года (дата пересечения германскими войсками границы Чехословакии). Тогда европейские страны, приняв эту политику умиротворения Германии, и дали возможность рейху расширяться. Применение войск со стороны Германии впервые случилось при захвате Судетской области. Произошел слом системы безопасности в Европе, — отметил он.

Дальнейшие переговоры с Гитлером, которые велись и Великобританией, и СССР, — всего лишь «попытки выяснить, кто с кем будет воевать». Понимая, что война неизбежна, ни одна из сторон не хотела оказаться объектом агрессии, добавил эксперт.

 

Секретные протоколы

 

Что касается пакта Молотова — Риббентропа, то Владимир Путин в своей статье напомнил, что есть постановление Верховного Совета от 24 декабря 1989 года, где секретные протоколы осуждены как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор».

— Он (Путин — прим. «ВМ») предлагает Англии и Франции принять подобный акт в отношении Мюнхенского соглашения, — сказал Смолин.

Президент России призвал все страны ускорить процесс рассекречивания архивов предвоенного и военного периодов. Эксперт полагает, что так президент России намекнул на обнародование секретных протоколов к соглашениям между Гитлером и Западом.

— Путин намекнул, что при переговорах Англии и Германии тоже были секретные договоры. Возможно, эти заявления сделаны на основе секретных документов, которые хранятся в наших архивах. Президент России как бы дает понять: «Публикуйте, иначе мы опубликуем за вас», — отмечает Смолин.

Историк допустил, что в приложениях к Мюнхенскому соглашению могли быть «прописаны обязательства Англии на случай, если Германия нападет на СССР». Если вспомнить, как долго во время Первой мировой войны глава российского МИД Сергей Сазонов уговаривал союзников по Антанте англичан вступить в противостояние с Германией, такие предположения могут вполне оказаться правдой.

Смолин напомнил, что англичане всегда вели «циничную политику» и старались оставаться в стороне. В Первой мировой войне они «не смогли улизнуть», а во Второй мировой им почти удалось.

 

Польша: роль жертвы

 

Путин также указывает на то, что в разделе Чехословакии «заодно с Германией действовала и Польша. Они заранее и вместе решали, кому достанутся какие чехословацкие земли». В тот же день, когда немцы начали оккупацию Судетов, Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которую 2 октября заняла польская армия. Почему Запад, включая саму Варшаву, умалчивает об этом историческом факте?

— Польша выбрала для себя роль жертвы и на этом очень хорошо зарабатывает. Восстановление польской государственности происходило за счет того, что они пали первой жертвой национал-социализма. Этот аргумент очень удобен. А Франция и Англия просто не хотят упоминать, что они предали своих союзников. Если бы Гитлера остановили в 1938 году или при подавлении Польши, то масштабного столкновения не было бы, — уверен Смолин.

В публикации Владимира Путина есть множество других важных положений. Среди них, например, тезис о «национальном унижении» Германии. Неимоверно высокие репарации после Первой мировой войны стали «плодородной почвой» для роста радикальных настроений в Германии, приведших к войне. Однако, по мнению историка, основной посыл материала в The National Interest заключается в предложении Путина к сотрудничеству.

— Путин предлагает снова стать едиными, как тогда, выстроить равноправную систему безопасности. Отталкиваясь от истории, создать «пятерку», — добавил эксперт.

Саммит стран пяти постоянных членов СБ ООН — России, Китая, Франции, США и Великобритании — подтвердит «дух союзничества», отметил президент России.

 

vm.ru/policy/808928-publikujte-inache-my-opublikuem-za-vas-istorik-raskryl-tajnyj-smysl-poslaniya-putina-soyuznikam

(https://vm.ru/world/80906…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика