Швейцарская компания не смогла испытать препарат от COVID-19. Найти добровольцев оказалось непросто

cnnn.ru

Швейцарская компания отказалась от испытаний препарата от COVID-19. Ей попросту не хватило добровольцев

В Швейцарии сорвались клинические испытания препарата гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Фармацевтический гигант Novartis не смог набрать нужное количество добровольцев, чтобы провести тестирование. Хотя поиск испытуемых для российской вакцины не стал проблемой – ведь эту задачу взяло на себя министерство обороны.

О том, что Novartis сворачивает испытания гидроксихлорохина, агентство Reuters сообщило 20 июня. На гидроксихлорохин, который врачи давно используют для лечения малярии, учёные возлагали особые надежды в борьбе с коронавирусом. Уже известно, что он помогает эффективно справляться с воспалительными заболеваниями вроде ревматоидного артрита. Поэтому исследователи хотели испытать этот препарат на 440 людях с коронавирусом и посмотреть, как он повлияет на их состояние.

Протестировать гидроксихлорохин им не удалось – добровольцов оказалось меньше, чем рассчитывали учёные. Это значит, что полученные в таком исследовании данные могут оказаться недостоверными. Интересно, что для российского тестирования вакцины от коронавируса, в котором принимает участие всего 50 пациентов, размер выборки не стал проблемой.

Кроме того, пока швейцарцы искали испытуемых, а обеспокоенные пандемией люди на всякий случай скупали антималярийные лекарства, учёные из других стран решили углубиться в исследования эффектов гидроксихлорохина. Всемирной организации здравоохранения удалось установить, что больным с коронавирусом этот препарат никак не помогает.

Исследователи по всему миру объединили силы для поиска препаратов от коронавируса. В США потенциальную вакцину от него разработали всего за 42 дня – и результаты её первых тестирований впечатляют. Но загадывать пока рано: вспомним, какие надежды ВОЗ возлагала на испытания ремдесивира. Ведь тогда всё закончилось конфузом.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика