Конфликт со свекром. Что делать?

cnnn.ru
Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Мы с мужем живём у его родителей, вся его семья некрещёная. Так вот, расплачиваясь с курьером, я это сделала через порог, на что отец мужа сделал замечание в указном тоне, что не давай, так нельзя, примета плохая. Ну, я ответила, что ерунда это, но, признаюсь, немного уничижительно, мол “да, да это мы слышали, и из посуды с трещиной нельзя есть, и часы и т.д”, а он, в свою очередь, нарушает эти свои приметы. Он мне с указательным пальцем сказал, что, когда я буду жить отдельно, буду делать по-своему. Меня это сильно ранило, ведь у меня малыш совсем маленький, пять месяцев недавно исполнилось. Так вот я переспросила: “Мне, чтобы здесь жить, надо соблюдать приметы?” Он ответил: “Не нравится – снимай”. Муж за меня заступился, со временем мы решим квартирный вопрос, но сейчас что мне делать? Чувствую себя виноватой. С другой стороны, как вспомню этот указательный палец и тон, мне хочется собрать вещи и уехать. Пока уехать не могу, родители в другой стране, паспорт малышу сначала сделать надо, а через пару месяцев уеду. Вопрос: как мне быть с моими чувствами? Чувствую себя виноватой и в то же время отвергнутой…

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Конфликт со свекром. Что делать?

Добрый день!

Дорогая Анастасия, когда чувства захлестывают, очень трудно увидеть ситуацию со стороны и особенно себя со стороны, объективно. Хорошо, что Вы решили разобраться в том, что происходит. Напишу Вам, как Вашу ситуацию со стороны вижу я.

Вы с мужем живете у его родителей. Конечно, все молодые хотят жить отдельно, но уж у кого как получается. Когда Вы приходите в чужой дом, думаю, что Вы всегда уважаете те порядки и правила, которые в этом доме есть. Неважно, к кому Вы пришли – к родственникам, подруге, новой знакомой. И уважение непременно должно у Вас быть по отношению к свекрам. А его-то у Вас и нет. Почему? Вы пишете о них свысока, мол, вот, люди некрещеные, верят в приметы, да еще и Вам условия ставят… Такой подход к делу, дорогая Анастасия, в корне неверен! Подумайте, от скольких проблем Вам лично и Вашу с мужем семью оградили свекры: о съеме жилья думать не надо, можно скопить денег на свое жилье, а не отдавать за найм квартиры. Наверняка свекровь, да и свекр, помогают с малышом, так что Вы и сама можете куда-то пойти, и собой заняться, и передохнуть, и с мужем время провести. Конечно же, это они делают не ради Вас, а ради сына и внука, но и тут ничего странного нет. Вы пришли в их дом и стали требовать к себе отношения как к хозяйке. Почему? Свекр высказал то, что у него и его жены наверняка скопилось за годы жизни с Вами: в чужом доме надо уважать порядки, надо уважать хозяев и быть им благодарной за то, что они для Вас делают, а не вести себя так, будто Вы королева.

Подумайте об этом. Ваша обида – это результат того, как Вы себя решили поставить в доме старших, свекров, не имея на то никакого права. Поэтому, думаю, самое хорошее и правильное будет, если Вы станете уважать и благодарить свекров, это не унижение, а констатация реальных фактов их помощи Вашей семье молодой и Вам лично! То, что Вы родили ребенка – это не одолжение им или мужу, это Ваша общая семейная радость: Вы родили, муж обеспечивает, свекры дают жилье и помогают. Перестаньте видеть в этой ситуации свою исключительность, увидьте, сколько для Вас делают другие, и говорите спасибо. Посмотрите, станет легче и лучше всем.

А по поводу крещения… Вы сама-то как, верующий человек? Давно уже ходите в храм, исповедуетесь и причащаетесь регулярно? Носите на причастие младенца, способны будете его научить основам веры – не просто поведения в храме, но глубине духовной жизни? Что говорит о Вас Ваш духовник? Как Вам удается исполнить молитвенное правило, одновременно заботясь о младенце, все ли тут получается, нужны ли корректировки? Как изменились Ваши отношения со Христом после того, как Вы стали мамой? Как думаете, как бы Божия Матерь посмотрела на ту ситуацию, в которой Вы оказались? А Ваша святая покровительница?

Подумайте и загляните внутрь себя. Трезвый, спокойный самоанализ под руководством опытного духовника поможет понять свои чувства и выяснить, надо ли следовать за ними или прислушаться к голосу разума. Ситуация много, надо учиться мудро оценивать каждую из них и себя в каждой из них.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

cnnn.ru
Яндекс.Метрика