HBO выпустил трейлер фильма о преследовании геев в Чечне. Истории героев реальны, а вот лица — не совсем

cnnn.ru

HBO выпустил трейлер фильма о преследовании геев в Чечне. Истории героев реальны, а вот лица - не совсем

Американский телеканал HBO выпустил трейлер фильма о преследовании геев в Чечне. Режиссёр Дэвид Франс утверждает, что сам ездил в республику, и все истории в документалке реальны. Но «Добро пожаловать в Чечню» может удивить не только шокирующей правдой. Очень многие кадры этого фильма — работа нейросети.

Трейлер документального фильма «Добро пожаловать в Чечню» появился на официальном YouTube-канале HBO 20 мая. Американская телекомпания купила права уже после того, как документалку показали на Берлинском кинофестивале. И зрителей он по-настоящему шокировал.

Фильм начинается с того, как чеченская полиция случайно находит в телефоне дилера доказательства того, что он — гей. Вместе с группой других «неправильных» чеченцев парень пытается спастись из родной республики. Судя по фразе в трейлере, другого выхода у героев фильма просто нет.

Мой дядя узнал про мою ориентацию вот недавно. В любом случае он меня убьёт.

Уникально в этом фильме то, как скрыли личности его героев. Сбежавшие из Чечни представители ЛГБТ оставались в кадре, но их лица заменили — с помощью технологии DeepFake.

HBO выпустил трейлер фильма о преследовании геев в Чечне. Истории героев реальны, а вот лица - не совсем

Кадр из трейлера «Добро пожаловать в Чечню»

Режиссёр фильма Дэвид Франс сам побывал в Чечне вместе со своим оператором. Съёмки были дорогими, но самое главное — опасными. Скрываться должны были не только герои, но и создатели фильма, поэтому всё приходилось снимать тайком, рассказал Франс в интервью для «Радио Свобода».

Вся наша съемочная группа была — я и Аскольд [Куров]. У нас не было звуковика, мы снимали в основном на простенькую камеру для туристов, которая через bluetooth была подключена к мобильнику Аскольда, и он мог настраивать фокус и кадрировать, в то время как со стороны казалось, что он с кем-то переписывается. Когда мы снимали в общественных местах, у нас с собой ничего не было, что могло бы нас выдать. Мне кажется, у нас получилось остаться незамеченными.

Франс начал снимать документальный фильм из-за событий 2017 года. Тогда «Новая газета» написала о неких «тайных тюрьмах» для геев в Чечне. Источники сообщили журналистам, что представителей ЛГБТ там пытали и убивали. Но чеченские власти дали на это простой (и вызвавший большое возмущение) ответ.

Но история на этом не закончилась: в 2019 году преследование продолжилось. Российская организация «ЛГБТ-Сеть» спасла из Чечни около 150 человек. Больше сотни из них впоследствии вообще уехали из России.

Опасность, впрочем, грозит не только чеченцам с «неправильной» ориентацией. И даже покинуть Чечню помогает не всегда. Блогер Тумсо Абдурахманов, который часто критиковал местные власти, переехал в Польшу — и там его едва не настигла кровная месть.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика